Коалиция арабских государств, возглавляемая Саудовской Аравией, ведет военную операцию против повстанцев-хуситов в Йемене. Воздушные и водные порты страны закрыты после пуска баллистической ракеты, сбитой у Эр-Рияда.

Такое решение связано с тем, что коалиция установила контрабанду Ираном ракет, способных преодолевать расстояние более 900 км, на территорию Йемена, в руки шиитских повстанцев-хуситов.

В своем заявлении коалиция сослалась на резолюцию ООН № 2216, которая запрещает продажу оружия хуситам.

«Командование коалиции решило временно закрыть все наземные, воздушные и морские порты Йемена. Эти меры будут приняты учитывая продолжение снабжения населения гуманитарными грузами при соблюдении процедур согласования таких миссий с коалицией», — говорится в заявлении.

Саудовская Аравия считает запуск ракеты агрессией со стороны Ирана и заявляет о своем праве на самооборону и на ответ.

“Командование коалиции считает, что это (пуск) возмутительный акт военной агрессии со стороны иранского режима и может в будущем рассматриваться как акт войны против королевства Саудовской Аравии. Это тем самым подтверждает законное право королевства защищать свою территорию и свой народ согласно статье 51 Устава ООН (о праве на самооборону)”, — заявили военные.

Напомним, что 4 ноября, системы противовоздушной обороны Саудовской Аравии перехватили ракету, которая была выпущена в сторону Эр-Рияда с территории Йемена военизированной группировкой повстанцев-хуситов из шиитского движения «Ансар Алла». Саудовская Аравия обвиняет Иран в поставках ракет йеменским повстанцам.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube