Дело пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашшоги.

журналист, Турция, полиция, Джамаль Хашшоги

Полиция и спецслужбы Турцию изучают данные 150 камер наблюдения.

Спецслужбы Турции подозревают 7 человек, прилетевших в Турцию 2 октября и вошедших на территорию генконсульства за полчаса до исчезновения журналиста. Эти люди покинули генконсульство Саудовской Аравии через 45 минут после того, как туда зашел журналист. Турцию семеро саудитов покинули еще через 3 часа. Установлены номера трёх из шести автомобилей, покинувших территорию генерального консульства после того, как туда зашел журналист — сообщает Hürriyet.

Президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган вчера в Будапеште заявил, что саудовским властям не удастся отделаться заявлениями, что «журналист покинул территорию генконсульства через задний вход» и придется доказать свою непричастность к исчезновению.

Джамаль Хашшоги один из самых известных саудовских журналистов, относящихся к реформистскому крылу. Он критиковал нынешние саудовские власти и с 2010 года жил в США. В последние годы печатался в «Вашингтон пост».

2 октября в пятнадцать минут второго он зашел на территорию генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов необходимых для женитьбы. Его невесту Хатидже Дженгиз не пустили на территорию дипломатического представительства Саудовской Аравии. Он попросил ее «в случае чего» сразу сообщить властям. Она ждала Джамаля до 16:00. На сайте увидела, что генконсульство закрывается в 15:30 и позвонила в двери. Сотрудник сообщил ей, что внутри никого нет.

Джамаль Хашогги за неделю до этого уже приходил в консульство, но ему назначили встречу на 2 октября, после которой он исчез.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube