Депутат Верховной Рады Надежда Савченко обнародовала информацию о списках украинских пленных и пропавших без вести в зоне проведения антитеррористической операции.

бегемот, begemot, begemotmedia, новостиСавченко, обнародовала, списки пленных, СБУ, переговоры , обмен, Украина

Фотографии списков она опубликовала на своей странице в Facebook, объяснив это тем, что якобы  нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей для того, чтобы их можно было найти. Ранее Служба безопасности Украины осудила это намерение депутата.

Савченко заявила, что публиковать списки необходимо для того, чтобы людей «можно было найти».

Она также написала, что обмен «всех на всех» должен состояться в три этапа.

«Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона со своей стороны удерживаемых пленных. Этап второй: из тех, кто остался в списках, разыскиваются по скрытым тюрьмам и подвалам, одной и другой стороной, все пленные, которые остались живы. Этап третий: все, кого найти не удалось признаются мертвыми или без вести пропавшими», — написала она.

«После чего начинается работа по разыскивание захоронений, эксгумации, идентификации и и перезахоронению погибших», — добавила Савченко.

По ее словам есть две категории обмена.

«Первая категория это наши военнопленные, которые находятся на оккупированной, Россией, территории Донецкой и Луганской областей Украины. Украинская сторона подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека«, — написала она.

«Еще Украиной разыскивается 494 без вести пропавших. Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, которые запрашивают представители оккупированных, Россией, территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От «ДНР» в списках людей 524, а от «ЛНР» 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256. При таких раскладах есть первый этап обмена подтвержденных человек с обеих сторон — это 42 на 256«, — написала Савченко.

Во второй категории обмена, по ее словам, украинские политзаключенные, содержащихся в российских тюрьмах и в оккупированном, Россией, Крыму.

«Их в настоящее время 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, отбывающие наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 годы. Их в настоящее время 102 человека. Имеем первый этап обмена по второй категории «всех на всех» — это 44 на 102″, — написала Савченко.

В опубликованных нардепом Надеждой Савченко списках, которые запрашивают представители так называемых Донецкой и Луганской «народных республик», указана экс-мэр Славянска Нелли Штепа, обвиняемая в сепаратизме.

В СБУ отмечали, что люди не должны использовать эту информацию для корыстных целей, манипулировать этими списками, заниматься политическим пиаром, поскольку в первую очередь нужно помнить, что это — человеческие жизни. За такими списками часто охотятся различного рода мошенники которые затем выманивают у разбитых горем родственников деньги, якобы за обмен.

ИСТОЧНИК Украинская правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube