Народные депутаты Виталий Куприй и Надежда Савченко пытались сорвать заседание согласительного совета в понедельник, 13 мая.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Они требовали рассмотреть вопрос инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского как можно быстрее. В свою очередь спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что нардепы могут покинуть заседание из-за такого поведения.

«Хочу подчеркнуть, что эти люди, которые возглавляют так называемое межфракционное объединение «За Зеленского», дискредитируют украинский парламент, дискредитируют самого Зеленского и мне просто обидно и стыдно, что люди со званием народного депутата так себя ведут на согласительном совете», — сказал он.

Так, Парубий в начале заседания начал обсуждать повестку дня работы Верховной Рады, однако его перебил Куприй.

Он подчеркнул, что спикер занимается «не теми вопросами». Его поддержала Савченко, отметив, что, чем дольше будут затягивать с инаугурацией, тем дольше будут продолжаться репрессии против политзаключенных Кремля и пленных украинцев.

После Куприй подошел к Парубию и бросил на стол наручники, заявив, что они — символ нарушения закона спикером.

При этом Парубий констатировал, что на этой неделе Верховная Рада должна рассмотреть постановление о назначении инаугурации Зеленского, не уточнив, в какой день состоится голосование.

«По состоянию на сегодня (13 мая. — ред.) зарегистрировано пять постановлений, одно отозвано», — сказал спикер.

Ранее в Раде заявляли, что на рассмотрение каждого из проектов постановлений потребуется всего по несколько минут, поэтому формальный процесс не должен затягиваться.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube