Народный депутат Надежда Савченко, которая подозревается в подготовке терактов, считает, что намерение следствия принудительно взять у нее образец слюны является запланированной пыткой со стороны Службы безопасности Украины.

Савченко, заявление, слюна, пытки, СБУ, Украина

Свою позицию политик озвучила на заседании Шевченковского районного суда Киева, который должен решить, имеет ли право СБУ отобрать этот биологический образец, передает «Украинская правда«.

«Я считаю, и буду считать любое физическое применение ко мне силы и изъятие чего-то физического у меня, включая часть моего тела, я буду считать пытками и сопротивляться», — заявила она, пообещав жаловаться на такие действия в соответствующие инстанции.

«Попробуете меня тронуть, буду писать заявление и считать это пытками… Ко мне в рот лезть не дам», – заявила Савченко.

В свою очередь адвокат Савченко Дмитрий Бугай отметил, что принудительное взятие биообразцов унижает честь и достоинство народного депутата, а также противоречит нескольким нормам международного законодательства.

Юрист рассказал, как будет выглядеть процедура взятия слюны. По его словам, Савченко заломят руки, вставят в рот специальный инструмент и возьмут образец.

Председательствующий на заседании судья рассказала, что женскую слюну, с которой хотят сравнить биообразец Савченко, нашли на телефоне марки Blackberry, который был изъят 24 декабря 2017 года.

 

Читайте также: Невыносимый диссонанс
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube