Бывший Генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко высказался относительно подозрительных сдвигов в отношениях Росии и Турции. 

России, Турции, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Турция, Россия, сближение, политика

Одно из центральных событий, ключевая договоренность, которая беспокоит мир, — это возможность закупки Турцией российских комплексов противовоздушной обороны С-400. В средствах массовой информации сообщалось, что Турция внесла предоплату за эту поставку.

Скандальный вопрос

Турция подверглась критике со стороны НАТО, поскольку это очень нетипичное поведение для стран НАТО — закупать военное оборудование, производимое странами-не членами альянса. Но это тоже важный показатель уровня стратегичности отношений, потому что у комплекса С-400 является система не только противовоздушной, но и противоракетной обороны.

Россия конечно бы не продавала эти комплексы, в частности, после ситуации с уничтожением российского самолета на турецкой територии, если бы не была уверена в позиции Турции.

Вопрос Сирии самом деле является ключевым вопросом для обоих государств. Потому что для Турции Сирия — это вопрос Курдистана, возможности создания независимого курдского государства, которое для Турции является одной из центральных угроз для национальной безопасности. А для России это вопрос фактически ускоренного движения в сторону стабилизации ситуации в Сирии, сохранения стабилизации режима Башара Асада, а значит освобождения российских ресурсов и снятия политического, экономического и военного давления на Россию в связи с ее участием в этом военном конфликте.

Поэтому Реджеп Эрдоган и Владимир Путин на вчерашней встрече согласовали и еще раз подтвердили позиции о территориальной целостности Сирии, о работе над созданием зон безопасности.

России, Турции, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Турция, Россия, сближение, политика

Российский комплекс противовоздушной обороны С-400

Позиции сторон постепенно сближаются во многих вещах

Турция и Россия находят общий язык в вопросах Сирии, в торговом обороте — они фиксируют положительный рост — 22% в этом году.

Россия является важным и торговым, и политическим партнером для Турции. И вес ее увеличивается. Скорее всего, Турция будет использовать Россию в торге со странам ЕС, странами НАТО и с Соединенными Штатами Америки.

Поэтому Турция играет достаточно эгоистично, считая, что страны запада, страны НАТО не выполняют свои партнерские обязательства перед ней, и достаточно жестко проводит линию, которая обычно не нравится партнерам на западе.

Насколько далеко это зайдет? Это может показать только время, потому что в принципе, кроме заинтересованности стран друг в друге, есть важные противоречия, и достаточно серьезные — и в черноморском регионе, и на Кавказе, и остаются в Сирии. Это сближение, которое может стать стратегическим, а может быть только тактическим и маневренным ходом обеих стран.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube