Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины провели спецоперацию по предотвращению похищения с территории Украины бывшего сотрудника ФСБ Ильи Богданова. Об этом на совместном брифинге ГПУ и СБУ заявил глава спецслужбы Василий Грицак.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, СБУ, ГПУ, предотвращению похищения, ФСБ, Богданов, Украина, Россия

Как стало известно, ФСБ и российский Генштаб приказали двум завербованным украинцам похищение Богданова. Исполнителей похищения задержали прямо на границе. Стоит отметить, что одним из них был завербованный два года назад предприниматель и экс-депутат Харьковского облсовета.

Кроме того,  в ходе брифинга были продемонстрированы записи переговоров заказчиков и организатора похищения. Грицак отметил, что СБУ и ГПУ имеют все необходимые доказательства данного преступления.

К слову, есть уже официальное обращение в ФСБ РФ, в котором, в частности, говорится о том, что работа российских спецслужб и Генштаба направлена на организацию убийств, а не обеспечение безопасности своих граждан.

«Ваши «профессиональные» действия это не только нарушение цивилизованных канонов работы разведсообществ. Это организация убийства — преступление по международному праву не имеет сроков давности», — говорится в обращении СБУ к российским спецслужбам.

Грыцак также продемонстрировал видео допроса задержанных. Также в сеть уже выложили момент самого освобождения Ильи Богданова, во время которого и задержали преступную группу. Богданова должны были переправить в Россию через украинскую границу на Харьковщине.

Заметим, что перед исчезновением сам Богданов сообщал друзьям о слежке. В конце октября этого года Илья Богданов продал свое имущество и переехал в другой район Киева, ради собственной безопасности.

Напомним, это была вторая попытка похищения и убийства Богданова. В феврале прошлого года СБУ предотвратило попытку ликвидации экс-фсбешника Ильи Богданова. Тогда спецслужбы Украины задержали киллера, который сейчас отбывает наказание —  8,5 лет тюрьмы.

ИСТОЧНИК http://uapress.info/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube