СБУ обратилась к компаниям Google и Apple, чтобы предотвратить распространение соцсети «Вконтакте» в Украине. Иностранных партнеров призвали привести их деятельность на территории нашей страны в соответствие с национальным законодательством.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ТАСС

Так, в письме сказано, что СБУ принимает необходимые меры по выявлению и нейтрализации угроз государственной безопасности Украины в кибернетической и информационной сфере.

Указано, что в ходе мониторинга эффективности санкций установлено, что большинство интернет-провайдеров используют указанное решение СНБО Украины. Однако, отдельными компаниями в обход запретов принимаются меры, направленные на обеспечение пользователям возможности обходить блокировки ресурсов без использования дополнительного программного обеспечения, в частности, через приложения мобильных устройств.

По инициативе СБУ проинформированы иностранные компании «Google, LLC» и «Apple Inc.» о распространении на их сервисах «Play Market» и «App Store» мобильных приложений, разработанных юридическими лицами, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), говорят в СБУ.

Кроме того, в Службе безопасности с целью прекращения доступа к запрещенным на территории Украины ресурсам обратились в МИД Украины. СБУ попросила проинформировать иностранных партнеров о необходимости приведения деятельности компании «Google, LLC» и «Apple Inc.» в соответствие с требованиями украинского законодательства.

Речь идет о прекращении реализации на территории Украины, в том числе на безвозмездной основе, через магазин приложений «Play Market» и «App Store» мобильных приложений, разработанных юрлицами, в отношении которых введены санкции.

Кроме того, как сообщается, действующим законодательством не урегулирован порядок и механизм выполнения такого вида санкций, как запрет интернет-провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователей сети интернет к ресурсам/сервисам, в том числе к субдоменам.

«Решить отдельные указанные проблемные вопросы предполагается законопроектом №4002, к которому СБУ в адрес Верховной Рады Украины направлены предложения и замечания», — добавили в силовом ведомстве.

Напомним, недавно стало известно, что доступ украинцев к заблокированной не территории страны социальной сети «ВКонтакте» стал возможен через мобильное приложение без использования VPN.

ИСТОЧНИК Укринформ 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube