Глава СБУ Иван Баканов предложил Совету нацбезопасности Украины продлить действующие санкции против российских соц. сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также против сайтов «Яндекс» и «Mail.ru».

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Фото: УП

По мнению Баканова, продление запрета российских сайтов в Украине положительно влияет на борьбу с фейками и дезинформацией внутри страны. Также отмечается, что СБУ «заботиться о кибербезопасности для представителей бизнеса, государственных и образовательных учреждений».

Продление блокировки также связывают с тем, что любой российский почтовый сервис или антивирус может быть использован во вред Украине. В связи с этим в силовом ведомстве хотят снизить риски кибератак.

Баканов предложил создать и обеспечить функционирование в Украине Единого реестра программного обеспечения, которое можно использовать в государственных информационно-телекоммуникационных системах.

По мнению киберсотрудников СБУ, это даст возможность ограничить закупки и создаст благоприятные условия для развития украинской IТ-сферы.

Напомним, что ряд российских социальных сетей и сайтов был заблокирован на территории Украины 15 мая 2017 года сроком на 3 года.

ИСТОЧНИК Пресс-служба СБУ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube