Поздно вечером, 5 февраля, сотрудники СБУ провели обыски в местах жительства и офисе журналистов канала 1+1. Как стало известно позже, обыски проводились в рамках производства о слитых «пленках Гончарука».

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Иван Баканов
Фото: УНН

Обыски в квартирах 

Сотрудники СБУ, имея разрешение Шевченковского суда, вечером 5 февраля начали проводить следственные действия у журналистов программы «Секретные материалы», выходящей на телеканале 1+1. Они нагрянули домой к Денису Данько и Евгению Куксину. У первого, согласно информации СМИ, было изъято 3 флешки, системный блок от компьютера, ноутбук и планшет. При этом мобильный не забрали.

Куксин же заявил, что сотрудники СБУ забрали у него редакционный компьютер. Помимо этого силовики требовали, чтобы он предъявил устройство, при помощи которого якобы «записывал разговор» в  кабинете главы правительства Гончарука.

Сотрудник 1+1 Максим Шиленко отметил, что СБУшники обыскивали журналиста Александра Низовцева, который уже как три года не работает на «плюсах». Факт проведения обысков у него подтвердил и парламентарий Александр Дубинский.

Обский в помещениях телеканала 1+1

Помимо обысков в местах жительства журналистов, правоохранители наведались и в офис телеканала 1+1, расположенный по адресу Куреневская, 18.

В частности, обыски прошли в офисе, где работают журналисты проекта «Гроші», редактором которого был Александр Дубинский, до того, как стал депутатом.

Хотя следователь и отказался сообщать о причинах обыска, позже стало известно, что следственные действия проводятся в рамках дела, касающегося незаконной прослушки премьер-министра Украины Алексея Гончарука. В частности, СБУшники искали рабочее место помощника Дубинского Евгения Куксина.

Заявление СБУ по поводу данной ситуации

Согласно официальному заявлению СБУ, в данной ситуации «давления на журналистов канала 1+1 нет, как и притеснения свободы слова». Он подтвердил информацию о том, что обыски проводятся в рамках дела о прослушке премьера Гончарука.

Баканов заявил, что такие же следственные действия по данному производству проводились у министров, представителей власти, а также у госохраны.

 

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube