Сотрудники СБУ проводят обыск в редакции издания «Страна.ua» и в домах двух журналистов, работающих в этом издании.

Об этом сообщает главный редактор издания «Страна.ua» Игорь Гужва.

обыск в редакции издания, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Согласно его сообщению в Facebook, обыски также проводят дома в двух журналистов издания. По словам Гужвы, обыски проводятся по делу «разглашение государственной тайны» — сотрудники СБУ ищут флешку. Разрешение на обыск выдал Печерский райсуд Киева.

Для нас каждый обыск — как знак отличия. Значит все правильно делаем. Будем продолжать работать,
— отметил Гужва.

В редакцию, где проходят обыски, уже приехала экс-министр юстиции и адвокат Елена Лукаш.

Напомним, 22 июня в Киеве состоялись обыски издания «Страна.ua», после чего был задержан его главный редактор Игорь Гужва. ГПУ обвиняет его в вымогательстве взятки в размере 20 тысяч долларов.

Позже за Гужву внесли залог в размере 544 тысяч гривен, и днем 27 июня главный редактор пророссийского ресурса «Страна.ua» вышел на свободу из Лукьяновского СИЗО в Киеве.

Впоследствии стало известно, что сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили секретную информацию Министерства обороны на флешке, которую изъяли у главного редактора «Страны.ua» Игоря Гужвы. Сам Гужва эту информацию отрицает.

В СБУ подтвердили, что следователи спецслужбы в среду, 9 августа, проводят в Киеве санкционированные судом обыски в редакции интернет-издания «Страна.ua» и в местах проживания некоторых журналистов.

Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Следственные действия проходят в рамках уголовного производства, открытого по факту преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Украины (разглашение государственной тайны)», — говорится в сообщении.

Гитлянская добавила, что сотрудники СБУ во время обысков проверяют компьютерную технику на наличие материалов, составляющих государственную тайну.

Отмечается, что сайт интернет-издания «Страна.ua» работает в штатном режиме.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube