Представители прокуратуры Киева совместно с сотрудниками СБУ проводят обыски в помещениях аэропорта «Борисполь». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева.

Обыски проводят в рамках расследования уголовного производства, начатого по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах при осуществлении государственных закупок.Уголовное производство расследуется по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Борисполь, аэропорт, СБУ, обыски, Украина

 

«Установлено, что государственным предприятием «МА»Борисполь» в декабре 2015 года проведен тендер на закупку детекторов взрывчатых веществ, по результатам которого у победителя (частного предприятия) приобретено четыре таких прибора на общую сумму 4 300 000 гривен «, — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что согласно документам, предоставленным победителем тендера, детекторы изготовлены чешской компанией.

«Однако, как выяснилось в ходе следствия, непосредственным производителем приборов является российская компания, а ее основателем соответственно гражданин Российской Федерации. Кроме того, установлено, что стоимость каждого из детекторов составляет около 200 тыс гривен, что почти в 4 раза дешевле, чем уплачено государственным предприятием «, — сообщили в прокуратуре.

Отмечается, что обыски проходят в офисе фирмы-победителя, а также по месту жительства «участников преступной схемы изъята документация и другие вещественные доказательства, подтверждающие противоправные действия».

Пресс-служба аэропорта «Борисполь» прокомментировала обыски:

«Приобретение такого оборудования было вызвано необходимостью обеспечения авиационной безопасности и постоянного повышения ее уровня, учитывая как внутренние, так и внешние современные угрозы для аэропорта. С этой целью, руководствуясь нормами действующего законодательства, регулирующих порядок проведения государственных закупок, государственным предприятием «Международный аэропорт «Борисполь» по процедуре открытых торгов был объявлен конкурс на поставку соответствующего оборудования, где победителем по наиболее экономически выгодным предложением было определено ООО «Проектно-технический центр».

На данный момент руководство ГП «МА Борисполь» максимально способствует расследованию, предоставляет следствию все необходимые документы и обращается к представителям СМИ с просьбой предоставлять объективную, проверенную информацию и воздерживаться от неподтвержденных обвинительных заявлений в адрес предприятия».

ИСТОЧНИК https://inforesist.org

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube