С 26 декабря 2016 года началась железнодорожная блокада торговли между «ЛНР» и остальной частью Украины. В блокаде принимают участие ветераны АТО и, прежде всего, бойцы добровольческих батальонов «Айдар» и «Донбасс».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, железнодорожная блокада, ЛДНР, СБУ, Украина

В последнее время некоторые политики, прикрываясь патриотическими лозунгами «остановки торговли с оккупантами», которая якобы «крышуется» СБУ, пропагандируя введение режима «экономической блокады», организовали блокирование движения железнодорожного транспорта до и из отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сообщает пресс-центр СБ Украины.

«Разделяя позицию своих коллег, которые стоят на переднем крае борьбы с терроризмом, и абсолютного большинства общественности, Служба безопасности Украины категорически отвергает любые обвинения в коммерческой «заинтересованности» торговли с т.нз. «ДНР/ЛНР». Служба осуждает «популистские» действия отдельных политиков, которые основываются на введенные в заблуждение и манипулировании сознанием граждан»,–сообщили в СБУ.

Согласно ст. 12, 14 Закона Украины «О борьбе с терроризмом» приказом руководителя оперативного штаба по управлению антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей от 12 июня 2015 года № 415ог утвержден Временный порядок контроля за перемещением транспортных средств и грузов через линию столкновения.

Он регламентирует, что перемещение товаров с/на неконтролируемые территории осуществляются исключительно железнодорожным транспортом через определенные контрольные пункты въезда-выезда. Предоставления соответствующих разрешений субъектам хозяйствования осуществляется Координационным центром, в состав которого входят представители многих ведомств, в том числе СБУ, после соответствующего представления в Государственную фискальную службу Украины.

Разрешение предоставляется при условии уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет Украины, при наличии полной информации о прозрачности такого процесса и непричастности к финансированию террористической деятельности. Предприниматели должны быть зарегистрированы для налогового учета на контролируемой Украиной территории, социально и экспортно ориентированными, иметь единый цикл производства на неконтролируемой и контролируемой украинской властью территориях и осуществлять расчеты с использованием исключительно банковской системы Украины.

Подчеркнем, что товары, поставки которых якобы блокируют отдельные политики, являются запрещенными к перемещению через линию разграничения. Некоторые из них могут предоставляться исключительно в виде гуманитарных грузов.

Подчеркиваем, что Порядок является открытым. С ним, а также с перечнем коммерческих структур и номенклатурой товаров можно ознакомиться на официальных сайтах СБУ и ГФС Украины.

17 июля 2015 года по инициативе СБУ, Верховной Радой Украины внесены изменения в Закон Украины «О борьбе с терроризмом», предусматривающие определение правового режима перемещения товаров в районе проведения АТО нормативно-правовым актом Правительства Украины. Проект соответствующего постановления, разработанный Службой безопасности Украины, находится на рассмотрении в Кабинете Министров.

По результатам работы контрольных функций в отношении перемещения товаров в районе проведения АТО:

— предпринимателями, которые зарегистрированы на контролируемой территории Украины и имеют производственные мощности в ОРДЛО, в Государственный бюджет Украины уплачено налогов за 2015 год -19 млрд 570 млн 894 тыс. грн, за 2016 год ‒ 31 млрд 640 млн 781 тыс. грн, (в том числе военный сбор ‒ 777 445 908,57 грн);

— создана эффективная система межведомственного контроля.

Примеры наиболее резонансных результатов ее работы:

09.05.2015 в районе  Золотого задержаны 168 грузовиков, перевозивших запрещенные к перемещению товары продуктовой группы.

30.06.2015 на КПВВ «Красный лиман» задержаны 11 вагонов с товарами продуктовой группы, общим весом более 700 тонн, что были скрыты под метровым слоем шлака.

11.07.2016 на КПВВ «Константиновка» задержаны два вагона, в которых под видом формовочного песка транспортировался ставролитовый концентрат.

30.12.2016 на КПВВ «Константиновка» задержаны 19 вагонов с металлоломом.

В то же время меры по блокированию движения железнодорожного транспорта активистами:

— имеют признаки противоправной деятельности (ст. 278 «Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна», ст. 279 «Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия», ст. 280 «Принуждение работников транспорта к невыполнению своих служебных обязанностей» УК Украины);

— создают предпосылки к срыву стабильного функционирования энергосистемы Украины (с учетом наличия в Украине 5 ТЭС, которые вырабатывают до 15 % тепловой генерации, отсутствие поставок угля антрацитовой группы приведет к дефициту генерирующих мощностей в Объединенной энергетической системе Украины и заставит внедрить график «веерных» отключений потребителей);

— наносят прямые убытки государству (с 25.01.2017 в ОРДЛО осталось 385 вагонов с 26 950 тоннами угля общей стоимостью 35 035 000 грн, более 20 тысяч пустых вагонов, а также имущество ПАО «Укрзализныци»);

— приведут к увеличению количества граждан, которые после потери ими рабочих мест, (обеспечивают существование почти 150 тысяч человек) вынуждены будут, с учетом 40 % недоукомплектованности в т.нз. «армейских подразделениях» ОРДЛО, вступить в ряды незаконных вооруженных формирований;

— отрицательно влияют на процесс освобождения заложников.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube