Эксперты советуют власти не торопиться с радикальными изменениями.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Как бы украинцы не экономили газ, счета за него не станут меньше, пока счетчик учитывает только объем топлива, а не его качество. Поэтому в Украине предлагают перевести учет газа с кубометров в киловатты. Новости «Сегодня» разбирались, как такой переход, если он состоится, скажется на суммах в платежках украинцев.

Киевлянка Тамила Владимировна вспоминает, что когда чайник закипал за пять минут. Теперь же газ в ее плите горит не синим, а красным, а вода закипает значительно дольше – 16 минут! Быстро крутятся только цифры на счетчике.

«Платим непонятно за что», – сетует женщина.

И на качество газа жалуется не только она. Среди украинцев даже ходят слухи, что газовики якобы разбавляют голубое топливо азотом. Правда, эксперты уверяют: делать такое совершенно невыгодно, а причина низкого качества топлива может быть в другом.

«Стоимость инертных газов дороже, чем природный газ… У нас разный газ на входе в газотранспортную систему – газ от северного соседа и тот, что добывается внутри страны», – объясняет эксперт по вопросам энергетики Игорь Черкашин.

В итоге и качество голубого топлива разное, потому в разных населенных пунктах калорийность газа – то есть теплота его сгорания – может существенно различаться. А еще очень многое зависит от того, в каком состоянии находятся трубы, которые идут к вашему дому. Большая часть газовых сетей в Украине прокладывалась десятки лет назад, состояние труб уже далеко не идеальное. Из-за этого возможны утечки газа. В результате в газовой сети падает давление и теплотворная способность голубого топлива снижается.

О том, что газ в Украине разного качества, заговорил и глава Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк.

«Когда мы посмотрим на примеры, то чтобы приготовить одну и ту же емкость, во Львове нужно потратить 1,1 куба газа, а в Киеве – 1 куб. Таким образом, Львов заплатит больше, потому что он платит за объемы», – подсчитал Тарасюк.

Поэтому в Нацкомиссии предлагают кардинальные перемены – измерять голубое топливо не кубометрах, а в киловаттах, то есть в единицах изменения энергии. Если это произойдет, цена на газ будет зависеть от количества тепла, которое дает топливо именно в вашем доме.

«На самом деле расчеты по теплотворности хороши – вы платите за реальную теплотворность газа», – отмечает Черкашин.

Но значит ли это, что всем нам придется выкинуть старые газовые счетчики и вместо них закупать новые, которые будут считать киловатты? В «Нафтогазе Украины» уверяют, что нет. Кубометры газа с вашего счетчика будут просто переводиться в киловатты. Для этого будут определять теплоту сгорания газа.

«Счетчики не должны быть другими. Есть специальный перерасчет – и в платежке у потребителя все будет показано максимально прозрачно», – говорит директор ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович.

На такую систему учета уже давно перешли едва ли не все страны Европейского Союза. Например, у жителей чешской столицы Праги все числа, которые используют для подсчета, в кубометрах. Их потом переводят в киловатт-часы. В среднем один куб – это примерно 10 киловатт, но может быть и меньше, и больше в зависимости от качества газа. Цены устанавливаются в киловатт-часах, но местные жители не путаются с расчетами. Говорят, что используют специальное приложение или привлекают специалистов газовой компании.

В Украине же с прозрачностью расчетов остаются сложности. Например, украинцы вынуждены доплачивать так называемые коэффициенты. К сумме в платежке добавляют еще 5-7% – мол, за то, что на улице мороз, и объем газа из-за этого меняется. Эксперты говорят, что такая практика незаконна в принципе. Постановление о коэффициентах принималось 15 лет назад и давно устарело. Кроме того, оно должно было применяться только в отношении предприятий, а не населения. НКРЭКУ уже много лет пыталась отменить «морозные коэффициенты» через суд, но газконторы продолжают их начислять.

С переходом на учет газа в киловаттах эта проблем исчезнет сама собой, говорят эксперты. Впрочем, газконторы смогут манипулировать и с определением киловатт, предупреждают специалисты и советуют властям разработать жизнеспособную систему государственного контроля. По их словам, пока что есть риск, что после перехода на учет газа в киловаттах украинцы будут платить даже больше, чем сейчас.

Впрочем, в НКРЭКУ уверяют, что не допустят такой ситуации. Да и для подготовки таких кардинальных изменений нужно немало времени.

«Инициативу эту мы полностью поддерживаем, но поддерживаем введение ее по меньшей мере осенью, а, возможно, даже через год – чтобы спокойно к этому подготовиться», – говорит Тарасюк.

До этого момента украинцам и дальше будут выставлять цены на газ в киловаттах. И стоимость газа пока что будет снижаться, заверил в эфире «Свободы слова Савика Шустера» министр энергетики Алексей Оржель.

«И февраль, и март, и лето – это будут рекордно меньшие цены, потому что нам удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа», – сказал министр.

Дело в том, что цены на газ в Украине теперь привязаны к ценам в Европе. А стоимость голубого топлива там продолжает падать из-за того, что прошлым летом и осенью в хранилища закачали много газа, и опять же – из-за рекордно теплой зимы.

Напомним, ранее в правительстве также заявили, что украинцам вернули одну платежку за газ, но счета в ней будет все равно два. Как объяснял Тарасюк, потребители просто начнут получать оба счета на одном листе бумаге, что сделает оплату более удобной. По его словам , вернуться к старой форме квитанции за газ (без отдельной платы за транспортировку) украинцы все равно не смогут, поскольку теперь поставщик и транспортер газа – это разные компании, которые предоставляют отдельные услуги.

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube