Знакомые, бывшие и нынешние сослуживцы Тараса Гапьяка, который якобы сдался боевикам ЛНР, рассказали, мог ли он на самом деле добровольно это сделать.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Тараса Гапьяка, ЗСУ, боевики ДНР, плен, Донбасс

ЧТО ГОВОРИЛ ТАРАС

В 10-минутном частично смонтированном видео Гапьяк рассказывает, что сам родом из города Борислав Львовской области, службу начал в «24-й бригаде» по контракту в ноябре 2016 года, после чего попал на обучение на Яворовский полигон (Львовская область).

«Там нас учили украинские и американские инструкторы технике ведения боя, виды оружия. Через два месяца я приехал в часть, меня отправили в зону АТО», — сказал он.

При этом Гапьяк рассказал, что несколько раз в неделю выезжали к БМП-2 и «работали в сторону «ЛНРовских военных».

«Со стороны 17-й бригады было слышно, по звуку, как работают минометы. Офицеры на нас много внимания не обращали. Когда ребята открывали огонь (по приказу офицера или на собственное усмотрение)… Часто употребляли спиртные напитки», — заявил в видео Гапьяк, несколько раз запинаясь.

Боец говорит в видео, что дважды-трижды в неделю украинские военные употребляли алкогольные напитки. На вопрос неизвестного лица о том, имели ли они при этом оружие, Гапьяк ответил одобрительно и подчеркнул, что офицеры на это не обращали внимания.

«В результате чего 23 числа (марта, — ред.) после употребления алкогольных напитков, я имел конфликт с ребятами после чего я взял и пошел в сторону «казаков». Был ими задержан и доставлен сюда», — сказал Гапьяк, вновь запинаясь.

Отвечая на вопрос неизвестного лица, боец отметил, что бойцы в АТО служат уже давно, больше чем он — год-два, при этом у многих желание находиться на фронте исчезло, «многие не понимают, зачем они там». Гапьяк добавил, что зарплата его составляла около 14 тыс. грн. На вопрос о том, пошел ли он на службу только ради денег, боец ответил: «Получается, что так».

Тарас также заявил о «нехватке военной техники и личного состава, постоянном распитие спиртных напитков личным составом, и о том, что военнослужащие пытаются любыми способами получить увольнение или отпуск».

ЧТО ГОВОРЯТ О ГАПЬЯКЕ ЕГО ЗНАКОМЫЕ

Служба

ТСН.uа написал нескольким знакомым Тараса Гапьяка, которые есть в списке его «друзей» в соцсети ВКонтакте, все они поделились информацией о Тарасе на условиях анонимности.

Как отметили некоторые знакомые, в видео Гапьяк рассказал не все о своей службе. Двое знакомых (бывший и настоящий товарищи) подтвердили, что службу Тарас начал в 2013 году как срочник и находился на Яворовском полигоне на Львовщине. В 2014 году он перевелся на контракт, действительно прошел совместные учения ВСУ и НАТО и действительно находился в составе 24-й ОМБР. Но дальше показания знакомых расходятся.

Кое-кто говорит, что Гапьяк был переведен в АТО в конце лета 2016 года, другие заявляют, что он служил в АТО с первого сезона 2014 года.

В последний раз, по свидетельствам одного сослуживца, Гапьяк находился возле Попасной Луганской области, откуда «попался» в руки боевикам. В декабре 2016 года Гапьяк стоял на одном из опорных пунктов в зоне АТО.

Расходятся показания знакомых и относительно заявлений Гапьяка в видео: одни уверены, что боевики заставили говорить неправду, другие подтверждают, что на службе в ВСУ не все было идеально.

Причины «сдачи в плен»

Один из знакомых Тараса, который общался с ним последний раз летом 2016 года, заявил, что тогда боец «горел» службой в ВСУ.

Зато девушка, которая последний раз говорила с Гапьяком в этом году в феврале уже заявляет, что он не хотел служить.

Двое товарищей Гапьяка по службе заявили, что на момент его исчезновения они находились в госпиталях с ранениями, поэтому лично не знают, что именно произошло с Гапьяком. Однако, один из них предположил, что Тарас мог «перебрать» с алкоголем и отправиться на «бой» с боевиками.

Этот же боец отметил, что на поведении Тараса могло сказаться напряжение среди военных: по его словам, в течение последнего года их батальон уже год не выезжал с передовой, не было ротации.

В то же время ни один из знакомых не высказал убеждение, что Гапьяк добровольно сдался боевикам, подчеркивая, что всегда Тарас был патриотом. Товарищи Гапьяка по срочной службе в АТО также говорят о его тогдашней преданности родине.

Накануне, 11 мая, боевики «ЛНР» обнародовали видео допроса неизвестными лицами бойца Вооруженных Сил Украины Тараса Гапьяка.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube