В пятницу, 19 августа, верующие празднуют Яблочный спас. В христианском календаре это второй Спас и сегодня праздник связан с Преображением Господним.

Преображение Господне христиане начали почитать в IV веке. В VIII веке преподобный Иоанн Дамаскин и преподобный Косма Маиумский составили каноны, которые Православная Церковь использует во время праздника до настоящего времени.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Яблочный спас, праздник, Преображение, Украинабегемот, begemot, begemotmedia, новости, Яблочный спас, праздник, Преображение, Украина

История Преображения тесно связана со Святой горой Фавор, которая вошла в новозаветную историю как гора Преображения, хотя в Евангелии не упоминается о пребывании Спасителя с учениками именно на Фаворе.

Традиция почитания горы Фавор местом Преображения Спасителя утвердилась при святой равноапостольной императрице Елене. При ней на Фаворе была построена величественная базилика на месте Преображения и другой трехпрестольный храм на месте, где спали во время Преображения святые апостолы Петр, Иаков и Иоанн.

Ежегодно на праздник Преображения Господня в ночь с 18 на 19 августа на Святую гору Фавор прибывает множество православных паломников со всего мира. Здесь Иерусалимской Патриархией служится торжественное праздничное богослужение.

В этот день во время утреннего богослужения на территории православного монастыря над крестом храма Преображения возникает облачко, которое, увеличиваясь в размерах, опускается на паломников и накрывает их. Эта облачко не производит впечатление обычного атмосферного явления, а представляет собой именно облако из света.

19 августа после литургии совершается освящение яблок и других плодов, поскольку Яблочный спас — традиционно день земных даров и праздник урожая. В народе говорили: «Пришел Спас — всему час: плоды зреют». Сегодня принято печь пироги с яблочной начинкой, разрешается также с грибной и ягодной.

Обязательно нужно угостить яблоками детей и нуждающихся. Малоимущих принято угощать, чтобы обеспечить хороший урожай и достаток в семье на весь следующий год. Считается, что каждый член семьи должен съесть по одному яблоку, чтобы укрепить здоровье. Но главное, на что сегодня верующим нужно обратить внимание, так это на духовное преображение.

Как сообщала «Страна», 14 августа православные праздновали Медовый спас и провожали лето. По преданию, князь Владимир в этот день принял крещение, поэтому в древнем Киеве 14 августа освящали воду в Днепре и называли этот Спас «Спасом на воде».

ИСТОЧНИК http://strana.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube