15 июня выдающемуся украинскому актеру и режиссеру Ивану Миколайчуку исполнилось бы 75 лет.Он прожил всего 46 лет. За это время успел сняться в трех десятках фильмов, написать почти десяток сценариев и поработать режиссером.

Иван Миколайчук родился в Черновицкой области в крестьянской семье. У него было еще 12 братьев и сестер. В кино дебютировал, когда учился в киевском институте Карпенко-Карого. Впоследствии, исполняет роль молодого Тараса Шевченко в фильме Владимира Денисенко «Сон». Эта работа и приносит первое признание.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Миколайчуку Украина, Культура, украинцы, искусство, Кино,  актер,

 

 

Одновременно Миколайчук исполняет одну из главных ролей в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Лента имела огромный успех — получила десятки международных наград и призов на кинофестивалях.

Новый этап творчества Миколайчука начинается в начале 70-х. В фильме «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко он выступает не только как актер, но и сценарист.

Одна из самых колоритных ролей Ивана Миколайчука — казак Василий в фильме «Пропавшая грамота». Здесь он также выступает сорежиссером и работает над музыкальным оформлением фильма, в частности, дает новую жизнь звучанию бандуры.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Миколайчуку Украина, Культура, украинцы, искусство, Кино,  актер,

Патриотизм в творчестве Миколайчука раздражает советскую власть. Художника объявляют «националистом» и «неблагонадежным». В конце концов, запрещают показывать фильмы с его участием. И в течение 5 лет не допускают на съемочные площадки.

Лишь в конце 70-х, благодаря влиятельным людям, позволили снять фильм «Вавилон ХХ». В этой картине Миколайчук выступил сценаристом, режиссером, актером и композитором. Работу художника даже отметили на Всесоюзном кинофестивале.

Свой последний сценарий — «Небылицы про Ивана» — Миколайчук так и не воплотил в жизнь. Пока дождался разрешения, тяжело заболел. И снимал картину уже режиссер Борис Ивченко. Шевченковскую премию — за вклад в развитие украинского кинематографа — Миколайчук тоже получил посмертно.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/ru/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube