Сегодня должна завершиться длинная и противоречивая история ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Верхняя палата парламента страны должна принять окончательное решение.
Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, ассоциации Украина-ЕС, Нидерланды

Шансы на положительный финал высокие, ведь на дебатах по сближению Украины с Евросоюзом большинство сената выразила поддержку.

Переговоры по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС начались еще в 2007 году. В 2013-м всё шло к подписанию: условия были выполнены, даты объявлены и 29 ноября 2013 года, сотрудничество с Евросоюзом планировали утвердить.

Однако, крест на всем тогда поставил Виктор Янукович. Именно отказ от ассоциации с ЕС вывела людей на Евромайдан, который после кровавого разгона студентов перерос в революцию достоинства. В конце концов украинцы своего таки добились – 21 марта 2014-го во время внеочередного саммита Украина-ЕС стороны подписали политическую часть Соглашения.

Однако в действие политическая часть соглашения ещё не вступила, в отличие от экономической. Её подписали позже – 27 июня 2014-го и решили запустить частично в действие, не ожидая одобрения всех стран ЕС.

Перед тем, как поставить свою подпись, Пётр Порошенко подчеркнул окончательную цель Украины – членство в Евросоюзе и продемонстрировал шариковую ручку. На ней маркированная дата – 29 ноября 2013 года.

Соглашение об ассоциации насчитывает более тысячи страниц. Обязанностей не намного меньше, чем прав. Подписание экономической части дало украинским товарам зелёный свет для выхода на европейские рынки.

Однако, чтобы туда попасть, нашим производителям нужно переходить на новые стандарты. Кроме Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС усилилось сотрудничество в тридцати других отраслях экономики.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube