В пятницу, 29 июля, Украина впервые отмечает День Сил специальных операций Вооруженных сил Украины, учрежденный на этой неделе президентом Петром Порошенко.

«Силы специальных операций – гордость Вооруженных сил Украины. Поздравляю воинов!», – поздравил г-н Порошенко бойцов спецназа на своей странице в Фейсбуке.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, отмечает. впервые. День Сил спецопераций ВСУ, Украина

Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко подчеркнул : » С Днем Сил специальных операций. Сделайте больше, насколько хватит сил, а после этого сделайте в два раза больше».

Министр обороны Степан Полторак также отметил: «Сегодня мы впервые отмечаем День Сил специальных операций. Убежден, что с годами для всех украинцев станет доброй традицией чествовать спецназовцев Вооруженных Сил Украины именно 29 июля».

По его словам, сейчас подразделения ССО пользуются большим доверием и уважением среди украинцев. «В их состав вошли опытные офицеры, закаленные боями на востоке Украины, которые доказали свой профессионализм и преданность народу Украины», — добавил Полторак.

Закон о ССО был разработан по стандартам НАТО и отвечает как задачам сотрудничества Украина-НАТО в контексте создания Сил спецопераций, так и пунктам Стратегического оборонного бюллетеня.

Закон определяет правовой статус и применение ССО самостоятельно или во взаимодействии с другими родами войск для спецопераций «по созданию благоприятных условий для успешного проведения военно-политических, экономических и других мероприятий в интересах нацбезопасности в сфере обороны государства».

На сегодняшний день в Украине уже создан специальный центр со специальными тренинговыми программами для бойцов ССО.

16 июня 2016 года Верховная Рада приняла закон, которым вводятся в действие Силы специальных операций (ССО). 7 июля парламент определил правовой статус и методы применения ССО. За изменения в некоторые законы относительно ССО ВСУ №4795 проголосовали 250 народных депутатов.

На сегодняшний день в Украине существует Управление специальных операций Генерального штаба ВСУ. В 2014-м году было принято решение о необходимости реформирования структуры в полноценные Силы специальных операций.

Задачи ССО: глубинные рейды и засады в тылу противника, диверсии, подготовка плацдармов для продвижения основных войск, эвакуация целей, деблокирование окруженных украинских войск и так далее.

По задумке авторов законопроектов, подготовленных под ССО, все бойцы должны были проходить тщательный отбор и подготовку, оснащены лучшими образцами вооружения, должны иметь опыт боевых действий в малых тактических группах и в проведении специальных операций.

ИСТОЧНИК http://news.liga.net/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube