Пулеметчик 1-го отделения 2-го мотопехотного взвода 1-й мотопехотной роты 13-го ОМБ «Чернигов-1» Андрей Лебедев погиб 29 января 2015 года при отражении танковой атаки противника на блокпост возле Дебальцево (в районе города Углегорск) Донецкой области. Его останки удалось идентифицировать лишь сейчас благодаря тесту ДНК.

Об этом сообщила в паблике «Остання шана» волонтер Татьяна Барвинская.

«Через три года еще один погибший защитник Украины нашел свое имя и возвращается на родную землю. Черниговщина, встреть своего Героя и проведи его в последний путь! В среду, 25 апреля в г. Чернигов попрощаются с Андреем Лебедевым. Прощание пройдет в Екатерининской церкви, начало в 11:00. 25 апреля объявлено в Чернигове Днем траура», — сообщила она.

«Андрей Лебедев погиб 29 января 2015 года при отражении танковой атаки противника на блокпост возле Дебальцево (в районе города Углегорск) Донецкой области. Через месяц он должен был демобилизоваться… На момент гибели Андрею было 34 года. Вечная и светлая память Герою! Искренние соболезнования родным и близким», — уточнила волонтер.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, АТО, Андрей Лебедев

«Лебедев Андрей Владимирович родился 6 июня 1980 года в Ярославле (РФ). В 1983 его мама вместе с ее родителями переехала в Чернигов. Здесь Андрей пошел в первый класс школы №12. У парня был сложный характер, из-за чего ему пришлось изменить несколько школ. Свидетельство об окончании 9-го класса он получил в вечерней школе № 3. После чего поступил в Черниговский профессиональный лицей химической промышленности (бывшее ПТУ №1), из которого выпустился в 1999 году, получив профессию электрика высоковольтных линий. В том же году парень был призван на срочную военную службу, которую проходил в одной из частей НГУ в Симферополе по военной специальности пулеметчик.

После службы в армии, с 2001 года работал экспедитором на черниговском складе керамической посуды. На войну Андрей Лебедев попал с самого ее начала, еще с первой волной мобилизации в апреле 2014 года, а в мае, после двухнедельной подготовки его уже бросили на передовую. Воевал в 1-м отделении 2-го мотопехотного взвода 1-й мотопехотной роты 13-го ОМБ «Чернигов-1». Имел позывной Птаха. В августе 2014 г. был награжден Грамотой военного командования ВСУ. Как пулеметчик прошел первую (Луганск) ротацию батальона с 9 мая по 3 ноября 2014 года.

А через несколько месяцев состоялся бой за Углегорск и тот неистовый обстрел блок-поста, откуда Андрей уже не вернулся. По свидетельству очевидца боя, Андрей и несколько его соратников попали в плен к абхазской группировке «Пятнашка», и после допроса его убили… Дома на Андрея ждали мама и гражданская жена. Своих детей у него не было», — рассказала Барвинская.

«Трудным и долгим был путь возвращения воина домой. В марте 2015 г. Андрея якобы узнали среди погибших, но тело почему-то не было найдено. До мая 2016 г. он считался пропавшим без вести, а в мае его признали погибшим по решению суда. Впоследствии оказалось, что Андрея Лебедева похоронили как неизвестного солдата на Краснопольском кладбище под Днепром. Лишь недавно его идентифицировали с помощью анализа ДНК. Вчера (23 апреля. — Ред.) состоялась эксгумация, и теперь Андрей возвращается к маме, которая до последнего надеялась, что ее сын жив», — резюмировала волонтер.

ИСТОЧНИК ЦЕНЗОР. НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube