22 июня каждый год в Украине отмечается памятная дата — День скорби и чествования памяти жертв войны.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Войска фашистской Германии 22 июня 1941 года не объявив войну перешли границу СССР и начали агрессивный захват территории.

Начиная с 2011 года в День памяти жертв войны в Украине организовывают минуту молчания. Останавливают на одну минуту работу большинства предприятий и учреждений, а также движение общественного транспорта.

В Украине этот день отмечается как всенародное чествование памяти сыновей и дочерей украинского народа, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также их подвига и жертвенности.

Во время Второй мировой войны во всем мире погибли десятки миллионов человек.

В целом, армия бывшего СССР потеряла 6,3 млн человек. Они были убиты или умерли от ранений. 555 тыс. человек, умерли из-за болезней, в результате происшествий, а также бали приговорены к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов).

4,5 млн были взяты врагом в плен и пропали без вести.

От рук немецких захватчиков пострадали не имеющие никакого отношения к войне женщины и дети, больные и люди пожилого возраста. По статистике каждый пятый из них был украинец.

По специальному плану фашистов были убиты пациенты неврологических диспансеров и неизлечимо больные. Врагом были организованы «трудовые» и «рабочие» лагеря, гетто и лагеря для военнопленных. В Украине насчитывалось примерно 230 таких лагерей.

Наибольшей трагедией для миллионов украинцев являлась принудительная депортация. Из Украины в Германию, а также в другие страны было вывезено от 2,4 до 2,8 млн мирных жителей. Это почти 80% от всех граждан бывшего СССР, депортированных нацистами.

В 2000 году второй президент Украины Леонид Кучма, принял указом в поддержку инициативы общественных организаций ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и жертв нацистских преследований учрежден День скорби, оказания почестей памяти пострадавших на войне.

В Украине в 2011 году в 10:00 22 июня, Верховной Радой была утверждена обязательная минута молчания в память погибших в войне.

Ежегодно 22 июня приспускают государственный флаг Украины с черными лентами на зданиях органов и учреждений государственной власти.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube