Польский сейм принял резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, который совершили украинские националисты против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны (1939-1945 гг.).

В общем в голосовании приняли участие 442 депутата Сейма, из них 432 – проголосовали «за», 10 человек – воздержались.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Сейм. Польша, Волынская трагедия, геноцид, Украина

Согласно документу, этот геноцид совершали воины ОУН-УПА на восточных землях Второй Речи Посполитой пишет «Польское радио«.

В постановлении отмечается, что организованный и массовый характер жестокого преступления на Волыни и в Восточной Малопольше имел характер этнической чистки и геноцида.

В результате совершенного в период с 1943-1945 геноцида было убито более ста тысяч граждан II Речи Посполитой, в основном крестьян. Их точное количество до сих пор неизвестно, а многие из них до сих пор остаются без достойного захоронения и памяти,
– говорится в формулировке, которую приняли депутаты польского парламента.

В тексте отдан долг гражданам Второй Речи Посполитой, жестоко убитым украинскими националистами.

Жертвы преступления, совершенного в 40-е годы украинскими националистами до сих пор не были должным образом увековечены, а массовые убийства не были названы в соответствии с исторической истиной «геноцидом»,
– отмечают депутаты Сейма.

Кроме того, высказывается уважение и благодарность и воинам Армии Крайовой, подразделениям самообороны и крестьянским батальонам, которые боролись в защите поляков, а также тем украинцам, которые часто, рискуя собственной жизнью, спасали польских соседей.

В резолюции есть также фрагмент о так называемых «акциях возмездия», которые совершали поляки.

Авторы постановления призвали к достойному захоронению и почтению всех жертв преступления. Они выразили также солидарность с Украиной, которая противостоит внешней агрессии.

К слову, депутаты отклонили поправки оппозиции, которыми предлагалось, в частности вычеркнуть из названия постановления слово «геноцид». В то же время принятая поправка, устранила из текста документа определение «братоубийственных сражений».

Отметим, некоторые депутаты высказались, что эта резолюция не направлена против всего украинского народа, а лишь против отдельной группы преступников.

Не где-то в кулуарах парламента, а в обосновании решения говорится о «преступной украинской националистической идеологии», которую сейчас продвигают в Украине! Польские депутаты убеждены, что украинцы не имеют права считать героями членов ОУН и УПА. Это так же, как бы Германия сегодня заявила, что поляки не имеют права героизировать участников польского Движения сопротивления.

Теперь жду, когда польский парламент так же дружно извинится перед украинцами за пацификацию, которая собственно и повлекла Волынскую трагедию, и операцию «Висла».

А господин Качинский, который поддержал идею именно таким образом выразить солидарность Украине, когда пытался сдерживать Россию на своих восточных (а не западных рубежах), извинится перед лемками за то, что у них украли родину, за уничтоженные под корень украинские церкви и любые памятники старины, которые напоминали, что восточная часть Польши когда-то была Украина.

А еще жду, когда президент Дуда возложит венок к памятнику жертвам «операции Висла». И может даже станет на колени. Кстати, а где в Украине есть такой памятник?

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube