Секретная служба США 2 августа на своем сайте назвала «ошибочной» публикацию британской газеты The Guardian о российской сотруднице американского посольства в Москве, которая якобы более 10 лет работала на спецслужбы РФ.

«Статья является безответственным и недостоверным репортажем, основанным на заявлениях «анонимных» источников», – говорится в коммюнике американского ведомства.

По данным издания, в 2016 году служба безопасности при американской миссии обратила внимание, что указанная сотрудница диппредставительства регулярно встречалась с сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ.

В Секретной службе США пояснили, что «в обязанности иностранного сотрудника посольства в Москве входило оказание помощи атташе и ведомству путем взаимодействия с российским правительством, в том числе с ФСБ, российским министерством внутренних дел и Федеральной службой охраны».

«Мы однозначно ожидаем, что в России иностранные сотрудники дипломатического корпуса будут подвергаться влиянию или контролю российских служб безопасности», – признало ведомство.

Однако оно решительно опровергло предположения о какой-либо утечке конфиденциальной или секретной информации, так как «иностранные сотрудники посольства никогда не оказывались в положении, которое позволило бы им получить доступ к подобным данным».

В ведомстве также назвали «ложной» связь, которую журналисты усмотрели между увольнением указанной сотрудницы и закрытием представительства Секретной службы в Москве.

В материале The Guardian от 2 августа говорилось, что гражданка России имела доступ к базе данных электронной корреспонденции американского посольства, внутренним электронным сетям и даже к секретным графикам президента и вице-президента США.

Источник газеты не исключал, что российские хакеры, которые в 2016 году атаковали серверы Демократической партии США, могли получить от агента под прикрытием данные, необходимые для входа в закрытые информационные системы.

В статье говорилось, что женщину после проверки уволили «по-тихому» в середине 2017 года, когда США по требованию Москвы сокращали численность своих дипмиссий в РФ.

The Guardian писала, что ей якобы известно имя бывшей сотрудницы посольства США, но на вопросы газеты, направленные ей по электронной почте, она не ответила.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube