Электронным декларациям сотрудников СБУ признаны секретными и Национальное агентство Украины по вопросам предотвращения коррупции не имеет к ним доступа. Об этом заявила глава ведомства Наталья Корчак.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, сотрудников СБУ, декларации, секретные материалы, Украина

Как сообщается в сюжете проекта «Схемы», в комментарии журналистам Корчак отметила, что с подобными декларациями могут работать лишь лица, имеющие доступ к государственной тайне.

«С такими декларациями могут работать лишь те лица, которые имеют доступ к государственной тайне. В НАПК пока что никто не имеет доступа к государственной тайне» – отметила она.

По словам Корчак, СБУ обеспечила для деклараций своих чиновников опечатанное помещение, в которое не допускаются посторонние.

«То есть сотрудники СБУ заполнили электронные декларации, но пока что физически эти декларации находятся в этом опечатанном помещении», – подчеркнула глава агентства.

Соавтор закона «О предотвращении коррупции» Виктор Чумак, в свою очередь, отметил, что в СБУ есть сотрудники, которые ведут контрразведывательную деятельность, и закон защищает информацию об их личности и финансировании. В то же время, руководство СБУ и публичные сотрудники в данную категорию, по его словам, не попадают.

В антикоррупционной международной организации Transparency International, тем временем .указывают, что позиция СБУ противоречит духу закона о е-декларировании.

В свою очередь, глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что его бюро обратилось в НАПК с просьбой объяснить, на основании чего принято решение о засекречивании е-деклараций сотрудников СБ Украины.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube