Так, друзья, сегодня будет интересный пост про советскую продукцию так сказать «двойного назначения». Как вы знаете, секса в СССР не было — то есть он конечно был, но совершенно отсутствовал в общественном дискурсе, а женская сексуальность сводилась лишь к репродуктивной функции — родила детей и всё, хватит с тебя!

секса, СССР, товары, аптеки, секс-шопы, массажёр, презервативы, лубриканты

В полном смысле слова секса не было в советском искусстве — эротического кино не снимали, а отношения полов в обычных фильмах сводились к прогулкам за ручку между березками, после чего пара выходила из роддома с бодрым, ясноглазым и улыбчивым трехмесячным младенцем — уже практически готовым коммунистом, пишет популярный белорусский блогер Максим Мирович в Facebook.

Но что самое интересное и парадоксальное — товары для секса в СССР всё-таки производились и продавались. Если хорошо поискать — то в СССР можно было купить многое из того, что продаётся в современных секс-шопах — особенно в разделе «для одиноких женщин». Разумеется — никто напрямую не называл это «товарами для того самого», вместо этого придумывая эвфемизмы вроде «массажёр для лица и шеи», «массажёр для бодрости и тонуса мышц» и прочее подобное.

Итак в сегодняшнем посте — рассказ о советских секс-шопах в стране несуществующего секса.

Как вы наверное уже догадались — советскими секс-шопами были обычные аптеки. Точнее — там можно было купить многое из того, что сейчас продаётся в тех самых секс-шопах. Во-первых — это конечно средства предохранения, всякие там презервативы. Обзор советских презервативов я делалвот здесь — так что можете почитать о них подробнее.

До конца восьмидесятых годов советские презервативы Баковского завода продавались в обсыпке тальком, и для их нормального использования нужно было приобретать лубрикант — в этом качестве в СССР использовался медицинский либо косметический вазелин, который также можно было приобрести в аптеке.

Ну, презервативы — то такое, вроде бы как всё естественно. А вот вибраторы и прочие вещи «для одиноких женщин», это всё уже штучки из «Загнивающего запада» — скажут любители СССР. Советская женщина не должна думать ни о чём «таком», а должна думать лишь о скором построении Коммунизма, при котором всё будет бесплатно.

Что самое смешное — вибраторы в СССР вполне себе продавались в тех же аптеках (в отделе приборов и оборудования), но вот назывались иначе. Один из примеров таких советских девайсов — на фото ниже, это так называемый «Электромассажёр ВП-1для поднятия тонуса мышц» с аж четырьмя сменными резиновыми насадками разной формы. Насадки часто делались игривого ярко-розового цвета, в общем-то нехарактерного для советского приборостроения. По сути и техническому принципу — это и есть тот самый вибратор, который может использоваться (и использовался) женщинами для «того самого» — кто не знает, для чего спросите у своих подружек)

«ВП-1» был далеко не единственным советским вибратором. Существовал ещё, например, электромассажёр «Пульсар» с изогнутой рукояткой (в точности как у современных вибраторов), а также с несколькими съёмными резиновыми насадками. На коробке — знак качества «СССР», мол и вибраторы мы могём, не только ракеты!

Ещё был прибор под названием «Тонус-1» с пятью различными насадками и вибрацией частотой в 50 герц. Ещё были всякие приборы под названием «ВМП», «Харьковчанка», «Эльво», «Чародей» и множество других — всё это можно было купить в аптеках.

Но дальше всех пошли, пожалуй, братские социалистические поляки — они выпустили самый настоящий прибор той самой, пардон, формы. Называлось это устройство «Аппарат для массажа туристический» — такое название было придумано для того, чтобы оправдать отсутствие в девайсе провода, который мешал бы упражнениям — польский социалистический вибратор работал от двух батареек R14.

Купить такую штуку в СССР можно было по блату — причём формально это был обычный массажёр. Хотя конечно немного «палил контору» замечательный рисунок из инструкции, на котором закрывшая от удовольтвия глаза девушка с обнаженной грудью ведёт вибратором всё ниже))

В общем, как видите — советские аптеки по некоторой части продаваемой продукции вполне себе могли сойти за секс-шопы. При этом никто не писал напрямую — что всё это может (и будет) использоваться в интимных целях. И это ещё один показатель двойной совковой морали, о которой я писал в разборе фильма «Дорогая Елена Сергеевна» — на бумаге и в пропагандистских книгах существовал один СССР, а в действительности — совсем другой.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube