Семь депутатов Верховной Рады так и не подали электронные декларации, которые нужно было загрузить на сайт Единого госреестра до 31 октября. 

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, семь депутатов, не подали декларацию, ВР, Украина

Это Вячеслав Богуслаев и Анатолий Гиршфельд (оба — депутатская группа «Воля народа»), Игорь Шкиря (группа «Відродження»), Юрий Шухевич (фракция Радикальной партии Олега Ляшко), сестра главного военного прокурора Анатолия Матиоса, депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Мария Матиос.

В установленный законом срок также не подали декларацию беглые депутаты Александр Онищенко и Сергей Клюев.

В то же время все члены Кабинета Министров, а также первые заместители министров и заместители министров электронные декларации подали.

Впрочем, в реестре не отображается декларация первого заместителя министра молодежи и спорта Игоря Гоцула. Однако в комментарии Українським Новинам он сообщил, что подал декларацию еще в пятницу, 28 октября.

Напомним, с момента запуска системы электронного декларирования государственные служащие, занимающие ответственные и особо ответственные должности, должны были на протяжении 60 дней подать электронные декларации о своих доходах. Таким образом, 30 октября было последним днем для подачи электронной декларации о доходах.

Если по результатам контроля установлено, что субъект декларирования не подал декларацию, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции письменно оповещает его о факте непредоставления декларации, и тот должен в течение 10 дней со дня получения уведомления подать декларацию.

Одновременно НАПК письменно сообщает о факте непредоставления декларации руководителю органа, в котором работает субъект декларирования, и специально уполномоченным органам в сфере противодействия коррупции.

Согласно законодательству, уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент — 1 450 гривен), то есть 362 500 гривен, а после увеличения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен — 800 тыс. гривен.

В частности уголовная ответственность за подачу недостоверной информации в декларациях предусматривает наказание (помимо лишения свободы на срок до 2 лет) штраф от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (42,5-59,5 тыс. гривен) или общественные работы на срок от 150 до 240 часов.

Помимо этого, предусматривается административная ответственность за подачу недостоверных сведений в виде штрафа от 1 тыс. до 2,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов (17-42,5 тыс. гривен), если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты (сейчас 145-362,5 тыс. гривен), а после увеличения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен — 320-800 тыс. гривен.

Кроме того, согласно закону о «О предотвращении коррупции» в течение семи дней после подачи декларации субъект декларирования имеет право подать исправленную декларацию.

Декларации должны проверить эксперты Национального агентства по противодействию коррупции, а также Национального антикоррупционного бюро.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube