Верхняя палата польского парламента (Сенат) вечером, 7 июля, приняла резолюцию, в которой Волынская трагедия 1942-1945 гг. признается геноцидом поляков.

В принятом постановлении сенаторы призвали Сейм Польши установить 11 июля Национальным днем памяти «жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении гражданам Второй Речи Посполитой».

Сообщается, что за текст постановления проголосовали 60 сенаторов, 23 были против и один воздержался.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, геноцидом поляков, Сенат, резолюция, Волынская резня, Польша, Украина

Как отметил председатель комиссии по связям с поляками за рубежом Михал Дворчик, в качестве основы для принятия резолюции послужил законопроект о чествовании памяти жертв Волынской трагедии, который разработали в Сейме депутаты от провластной партии «Право и справедливость».

«Сенат Республики отдает дань памяти гражданам II Республики зверски убитым украинскими националистами», — говорится в постановлении. В резолюции также выражается «уважение и благодарность тем украинцам, которые, рискуя собственной жизнью, спасали поляков».

Также в тексте резолюции говорится, что «память о жертвах преступления, совершенного в сороковые годы украинскими националистами, до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы по исторической правде – геноцидом».

Ранее выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения за трагические события на Волыни в годы Второй мировой войны. Известные польские политики, журналисты и общественные деятели ответили на письмо украинцев.

Официальный представитель министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила, что вопрос Волынской трагедии должен рассматриваться украинскими и польскими историками.

«Наша реакция все еще прорабатывается. Поэтому предварительно могу сказать, что мы неоднократно поднимали вопрос для избежания его политизации, и этот вопрос должен рассматриваться исключительно историками двух стран», — сказала она, комментируя решение Сената Польши.

Эксперты отмечают, что Сейм вряд ли согласится с Сенатом и проголосует за такую резолюцию. Хотя его контролируют однопартийцы сенатского большинства, они скорее всего займут более прагматичную позицию по отношению к Украине, которую ранее обозначил другой их коллега по «ПиС» — президент Анджей Дуда.

ИСТОЧНИК http://obozrevatel.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube