Сенат Соединенных Штатов Америки большинством голосов поддержал ратификацию соглашения о присоединении Черногории к НАТО. Решение было принято почти единогласно: 97 сенаторов проголосовали «за», двое — «против», один воздержался.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Черногории, Сенат США, вступление в НАТО

Решение верхней палаты Конгресса будет направлено на подпись президенту США Дональду Трампу. Для ратификации соглашения требовалось минимум 60 голосов.

Многие законодатели рассматривают это решение, как еще один шаг в продолжающемся противостоянии между странами Запада и Россией.

«Это не просто прием (в члены Альянса) или отказ в приеме небольшой страны с населением всего лишь в 650 тысяч человек, – сказал глава сенатского Комитета по делам вооруженных сил сенатор Джон Маккейн. – Это дополнительная проверка – готовы ли мы и дальше противостоять Владимиру Путину».

«Черногория пытается сделать сейчас именно то, что так ненавидит Путин, – подчеркивает сенатор-республиканец Линдси Грэм. – Демократические страны, объединяющиеся в союзы, являются для него настоящим кошмаром».

«Вступление Черногории в НАТО укрепит нашу безопасность, усилит Альянс и еще раз продемонстрирует нашу решимость России», – убежден сенатор-демократ Бен Кардин, представляющий сенатский Комитет по международным делам.

Соединенные Штаты является одной из трех стран-членов НАТО, которые должны формально поддержать заявку балканского государства на вступление в Альянс, созданный в 1949 году для защиты от Советского Союза.

В понедельник подавляющее большинство членов Сената поддержали вынесение заявки на голосование всем составом верхней палаты, так что процедура ратификации может пройти в ближайшее время. Против выступили всего двое сенаторов, включая республиканца Рэнда Пола, считающего, что после вступления Черногории в Альянс США будет вынуждено гарантировать безопасность этого государства, почти ничего не получая взамен.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube