Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов сообщил, что украинский политзаключенный Олег Сенцов написал заявление о прекращении голодовки в присутствии адвокатов.

«Руководство ФСИН меня сегодня утром проинформировало о том, что Олег Сенцов написал заявление о прекращении голодовки. Он это заявление написал в присутствии своих адвокатов», – сказал Федотов.

Он также назвал решение Сенцова «очень правильным» и «очень разумным».

«Борьба за свои права – это дело святое, но совершенно необязательно для этого ставить под угрозу свою жизнь и здоровье», – отметил глава СПЧ.

По его словам, есть другие способы борьбы за свои права, «прежде всего правовые».

«Я уверен, что сейчас те врачи, которые поддерживали здоровье Олега Сенцова во время этой длительной, многомесячной голодовки, помогут ему в процессе выхода из нее, это очень непростой период, очень тяжёлый, и я желаю, чтобы он прошел для него максимально безболезненно», – добавил он.

В свою очередь двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан заявила, что не может подтвердить информацию о том, что режиссер прекратил голодовку.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, которая занимается вопросом освобождения украинских пленных, также сообщила, что не имеет этому подтверждения.

Режиссер Аскольд Куров, который сейчас находится в Лабынтанги и ждет адвоката политзаключенного Дмитрия Динзе, сообщил, что он «полтора часа назад» общался с заместителем начальника колонии, в которой находится Сенцов, и он «ни словом не обмолвился о прекращении голодания».

В то же время адвокат Николай Полозов считает, что информация может быть намеренным информационным вбросом.

«Все-таки подобная информация должна исходить от самого Олега, например в виде письменного заявления, либо подтверждаться независимыми источниками, адвокатом, правозащитниками, т.е. лицами, которые непосредственно с ним общаются», — заявил он.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube