Сербия отказалась от совместных учений с армиями России и Беларуси после инцидента с Марией Захаровой.

Сербия отказалась от совместных военных учений с РФ и Беларусью «Славянское братство-2020» после международного скандала, который вызвал пост представительницы МИД РФ Марии Захаровой.

Соответствующее заявление сделал министр обороны Сербии Александр Вулин 9 сентября. Его слова были обнародованы на официальном сайте Минобороны страны.

Он анонсировал заморозку совместных военных операций с другими странами сроком на 6 месяцев. В связи с этим будет отменено участие сербских солдат в совместных с РФ и Беларусью учениях «Славянское братство-2020», которые запланированы на 10-15 сентября.

По данным Вулина, на такой шаг власти Сербии были вынуждены пойти на такой шаг из-за «давления» Евросоюза, на членство в котором рассчитывает Белград.

«Нас просят отказаться от запланированных военных учений с Беларусью», — сообщил министр. Он уточнил, что европейцы грозят отказать Сербии в членстве в ЕС, если Белград не выполнить требование.

«Сербия приняла решение прекратить все военные учения и все действия со всеми партнерами в следующие шесть месяцев без каких-либо различий», — сообщил глава Минобороны Сербии. Он подчеркнул, что страна придерживается нейтралитета.

Стоит отметить, что отказу Сербии от совместных с РФ учений предшествовал скандал с Марией Захаровой. Представительница МИД России оскорбила президента Сербии Александра Вучича, посоветовав ему раздвинуть ноги перед американским коллегой Дональдом Трампом. Так россиянка отреагировала на визит Вучича в Вашингтон.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube