Министр внешней политики РФ Сергей Лавров ляпнул лишнего, пишут западные СМИ. Во время выступления на втором Международном научно-экспертном форуме «примаковские чтения» в российской столице он оправдывал участие России в войне на Донбассе и в Сирии. Стенограмму его выступления опубликовано на сайте МИД.

begemot, begemotmedia, новости, МИД России, Сергей Лавров, Россия сторона конфликта на Донбассе, Украина, новости

Во время мероприятия Лаврову был задан вопрос о способности России идти на компромиссы в международной политике.

«У Киссинджера есть фраза, что Россия в исторической перспективе зачастую не шла на компромисс и получала поражение по тем или иным вопросам. Не кажется ли Вам, что по целому ряду международной повестки мы «играем не в своей лиге»?», — прозвучал вопрос.

В ответ глава российского МИД употребил в отношении России словосочетание «ввязались в конфликт в Донбассе».

«Все зависит от того, кто смотрит на ту или иную ситуацию. Не знаю, воспринимается ли в политологическом сообществе, что мы «играем не в своей лиге». Я читал и до сих пор слышу критику о том, что мы зря ввязались в конфликт в Донбассе, в Сирийский конфликт», — цитируются слова Лаврова в стенограмме.

Примечательно, что в англоязычной версии стенограммы эти же слова звучат «decision to join the fight in Donbass and in Syria» (решение присоединиться к боям на Донбассе и в Сирии).

Далее Лавров продолжил оправдывать военную интервенцию в Украину угрозой русскоязычному населению в Украине, которая якобы возникла после событий 2013-2014 гг.

На эту «оговорку» обратили внимание журналисты в соцсетях.

Напомним, Россия тоже введет визовый режим с Украиной, если Верховная Рада примет такое решение в отношении русских. Такое заявление сделал глава российского МИД Сергей Лавров.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube