Сержант патрульной полиции Денис Евдокименко остановил «Лексус», внесенный в систему «Рубеж» за долги. Теперь ему грозит 8 лет тюрьмы по подозрению в превышении полномочий.

Евдокименко, сержант полиции, остановил "Лексус", травля полицейского, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Денис Евдокименко

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал журналист Павел Казарин.

«Знакомьтесь. Это Ден Євдокіменко. Сержант патрульной полиции из Харькова. В феврале они с напарником останавливают «Лексус». Машина внесена в систему «Рубеж», где собраны данные по авто, которые в угоне или находятся под арестом. Арест накладывается исполнительной службой – например, за просроченные алименты, штрафы или кредиты. На «Лексусе» висит долг в 50 тысяч гривен. Машина принадлежит жене водителя. Долг – тоже ее. Стандартная процедура – эвакуация авто, после чего хозяин машины решает дела с исполнительной службой. Водителю лень самому кошмарить патруль. Он вызывает для этих целей адвоката по имени Юрий Кубай. Который начинает играть в игру «съешь копу мозг». Любимая игра всех, кто воспринимает вежливость как слабость. Мол, если полиция тебя не кошмарит, то кошмарь ее сам», — рассказал журналист

«Когда приезжает эвакуатор, адвокат начинает блокировать машину. Его предупреждают про «злостное сопротивление». Он упорствует. Тогда копы его задерживают. Теперь Денису светит восемь лет. За превышение полномочий. Его отстранили от службы на месяц. Залог – 35 тысяч гривен. Адвокаты – за свой счет. Зарплата патрульного 8100 гривен. А «Лексус», вывезенный на штрафплощадку, хозяин забрал после того, как заплатил долг в городской бюджет», — отмечает Казарин.

Читайте также: Спикер гордумы Тюмени получил штраф за ДТП с двумя погибшими. И даже сохранил водительские права

«Я бы не смог работать в полиции. Мне бы не хватило выдержки. Я бы сорвался и врезал какому-нибудь бывшему «ксивоносцу», которые никак не может привыкнуть к тому, что неприкасаемых больше нет. А судебная (зачеркнуто) правоприменительная система формирует у патрульных условные рефлексы. «Не пресекай». «Не доставай наручники». «Не реагируй на нарушение закона». Если ты защищаешь закон, не факт, что он защитит тебя. В результате, у патрульных не остается никого, кроме нас. И мне не хочется, чтобы эта история прошла незамеченной. Еще одно уточнение от Никиты Соловьева — «проблема в том, что у нас права и обязанности полицейского выписаны так, что выполнить их в полном объеме можно только если ни хрена не делать или в принципе не идти на конфликт с потенциальным правонарушителем». Кстати, этот адвокат, насколько я понял, еще пару месяцев назад служил в налоговой милиции. (дальше бурчу про конфликт старых и новых)», — резюмировал журналист.

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube