Российский генерал, специалист в области геополитики Леонид Ивашов сделал в эфире российского пропагандистского телевидения сделал шокирующее признание о причинах вступления РФ в сирийский военный конфликт.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, признание, поставки газа, война в Сирии, роль России, Газпром

В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» 4 октября заявил, что Россия вступила в войну в Сирии с целью защитить свои газовые интересы, от которых напрямую зависит бюджет.

На видео речь Ивашова начинается с 45:30.

По словам генерала, если бы РФ не включилась в этот военный конфликт, то Катар смог бы в ближайшем будущем достроить трубу в Европу и поставлять туда газ, вытесняя постепенно с этого рынка Россию.

«Значит, мы воюем в Сирии, чтобы обеспечить сбыт «Газпрому»?», — спросил один из участников шоу.

«Да, в том числе», — сказал Ивашов.

В этих условиях кризис на Ближнем Востоке может сыграть на руку России. Ведь Москву вполне устраивает именно нынешняя ситуация в Сирии, когда ни одна из сторон не близка к победе. Если оппозиция так и не сумеет свергнуть режим Башара Асада, то ни о каком газопроводе из Катара в Турцию и Европу не может идти и речи.

Но и безоговорочная победа Асада Москве сейчас не очень нужна. В условиях продолжающейся гражданской войны об альтернативном иранском варианте трубы в Сирии говорить не приходится. Вполне возможно, именно этим расчетом можно объяснить то, что помощь Москвы последнему союзнику на Ближнем Востоке ограничивается непримиримой позицией в Совбезе ООН, не позволяющей Западу начать легальную интервенцию или установить бесполетную зону по ливийскому сценарию.

Пока Катар, Иран и ЕС бьются вокруг Сирии, «Газпром» продолжает развивать свои мегапроекты Nord Stream (обсуждается строительство третьей и четвертой веток) и South Stream (строительство подводной части еще не начато). Если России удастся их построить быстрее, чем закончится война в Сирии, вероятно, Москва имеет шанс сохранить позиции на европейском газовом рынке, роль которого для наполнения российского бюджета сложно переоценить.

На это признание отреагировали пользователи соцсетей.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, признание, поставки газа, война в Сирии, роль России, Газпромбегемот, begemot, begemotmedia, новости, признание, поставки газа, война в Сирии, роль России, Газпром

Во время сирийской кампании Россия официально потеряла в Сирии несколько десятков военных. В то же время, не так давно США и РФ прекратили контакты по Сирии, что стало причиной разговоров о подготовке к Третьей мировой войне.

ИСТОЧНИК http://apostrophe.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube