Заместитель министра государственных активов Польши Януш Ковальский заверил, что польская сторона готовится взыскать с российского «Газпрома» $1,5 млрд, так как в Москве не реагируют на решение Стокгольмского арбитражного суда.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Вчера, 27 апреля, стало известно, что польская компания PGNiG начала подготовку пакета документов для принудительного взыскания с «Газпрома» $1,5 млрд, которые российская компания должна была выплатить по решению Стокгольмского арбитражного суда. Заместитель министра государственных активов Польши Януш Ковальский в интервью Wprost заявил, что под арест может попасть имущество компании, в том числе «Северный поток — 2».

По мнению политика, «Газпром» не является надежной компанией и приемлемым поставщиком газа. Он уверен, что принудительное взыскание с компании является адекватной мерой в ответ на бездействие российской стороны в отношении решения из Стокгольма.

При этом Ковальский пояснил, что пару лет назад украинский «Нафтогаз» уже выиграл похожее дело и поэтому у польской стороны уже есть инструменты для взыскания.

Чиновник уверен, что нельзя уступать российской стороне и идти по той же схеме, которую ранее использовал Киев. Он напоминает, что «Газпром» игнорирует вердикт и по этой причине польская сторона должна быть более жесткой. Подать иск планируется против трубопроводов «Северный поток — 2» и «Северный поток».

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube