В Верховной Раде подготовили на подпись президенту Порошенко сфальсифицированный текст новой редакции Уголовного процессуального кодекса (УПК) без правки, за которую голосовал парламент.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, Порошенко, УПК, обман, ВРУ, Шабунин, преступление, фальсификация, закон

Об этом в блоге «Украинской правды» написал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«В начале октября … Кодекс приняли с сокрушительной для всего уголовного следствия правкой … Она в разы сокращала сроки досудебного расследования тяжких и коррупционных преступлений. Все юристы и правозащитники назвали ее абсурдной. Политики вышли заявлениям доработать эти нормы», — написал он.

По словам Шабунина, далее первый заместитель профильного комитета, где пропустили эти правки, народный депутат от Народного Фронта Емец публично заверил, что Рада за них не голосовала и в финальном тексте Кодекса, который готовят на подпись Президенту, их не будет.

«Прошел месяц, а финального текста так никто и не увидел. И вот вчера, накануне подписи Президентом, новые редакции кодексов наконец разослали по органам госвласти — предоставить замечания, если таковые имеются. Мы получили этот текст и видим, что его сфальсифицировали и выбросили из него правку, за которую точно голосовали народные депутаты. Мы стали свидетелями большого преступления», — заявил Шабунин.

Он отметил, что речь идет о норме, которая должна не позволить генпрокурору Юрию Луценко передать расследование дел Януковича в НАБУ.

«Это — правка N176 с разделом 4 президентского законопроекта N6232. Именно эта правка отменяла в КПК временное ограничение в два года на расследование Генеральной прокуратурой коррупционных дел бывших должностных лиц, начатых к созданию Антикоррупционного бюро. Она четко определяла, что ГПУ должна закончить следствие против Януковичей самостоятельно, сколько бы еще времени это не потребовало», — добавил Шабунин.

Ранее сообщалось, что до 20 ноября Генеральная прокуратура Украины должна передать около 15 тысяч дел в Государственное бюро расследований, которое еще не создано.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube