Накануне стало известно, что Интерпол снял с международного розыска представителей режима Януковича, в том числе самого беглого президента и его старшего сына.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Интерпол снял розыск, команда Януковича, Украина

Такое решение было принято Комиссией по контролю за файлами Интерпола на 99-й сессии, о чем была поставлена в известность ГПУ.

Подобное решение стало результатом «последовательной, взвешенной и эффективной работы» как Генпрокурора, так и президента Петра  Порошенко. Такое мнение в комментарии высказал руководитель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

«Почему в один день? Потому что накапливаются вопросы, и комиссия их в один день рассматривает. В этом нет подтекста. Но это признание, подчеркну, не просто непрофессиональной, а целенаправленной работы на снятие этих людей из розыска», — уверен Шабунин.

По его мнению, в этом нет вины Интерпола – «нельзя держать людей годами в международном розыске, если расследование в стране совершения преступления стоит на мертвой точке».

«Если дела переквалифицируют и закрывают, то чего ждать от Интерпола? Интерпол делают свою работу», — отметил эксперт.

Что касается отсутствия доказательств по экс-министру  энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, то, по словам Шабунина, это осознанная позиция всех Генпрокуроров, которые были после Революции.

«Прокуратура не эффективна. Эти схемы (Ставицкого — ред. ) были расписаны еще во время Революции Достоинства. Ничего нового  Ставицкий не сделал, Генпрокуратура даже не смогла и того доказать. Мы писали, что этим закончится. Шокин не начал делать ничего, ничего  не делал Ярема. Это не просто ошибка одного Генпрокурора, это осознанная позиция трех Генпрокуроров после Революции — Яремы, Шокина и Луценко», — считает он.

По мнению Шабунина,  не все так однозначно и с конфискованным «миллиардом Януковича».

«У меня естественный вопрос: если эти деньги конфисковали по очень сомнительной процедуре, то почему тоже самое не сделано с Клюевым и его электростанциями и другими. Если такая эффективная процедура, то почему эти деньги мы конфисковали, а все остальные активы нет? Где логика? Если мы эти, пусть немного креативно, с точки зрения права, конфисковали, наплевав на его нормы, то почему не конфисковали активы того же Ставицкого и Злочевского? Хромает логика. Напомню, ни один из них не наказан», — отметил эксперт.

Кроме того, Шабунин добавил, что это «хорошая схема забрать миллиард долларов не Януковича, а аффиллированных компаний с Арбузовым».

«Где остальные деньги? Где деньги того же Злочевского?» — спросил он.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube