Борьба за кресло главы Черкасской области развернулась даже среди соратников Петра Порошенко

Украины, шантаж, игра, контроль, центральный регион,

Укрепляться на местах перед президентскими выборами — главная задача Администрации президента. Недавние кадровые рокировки с губернаторами в четырех областях — яркое тому подтверждение. Но, как удалось узнать «Апострофу» из источников во властных кабинетах, некоторые перестановки стали результатом шантажа со стороны соратников главы государства. В частности, один из представителей команды Петра Порошенко вдруг потребовал откупной в обмен на лояльность в виде целого региона. Речь идет о Черкасской области. Журналисты разобрались в истории подробнее.

В среду, 24 октября, Кабинет министров Украины согласовал увольнение четырех глав областных государственных администраций. Сместить решили глав Луганской, Черновицкой, Черкасской и Киевской ОГА. Решение по некоторым областям было принято еще давно, но в Администрации президента решили не спешить и устроить увольнение глав областей «пакетом». Изначально планировалось, что указы об увольнении и назначении новых глав ОГА должны были выйти 30 октября, во вторник. Президент Петр Порошенко решил посетить «вакантные» области и представить глав администраций лично.

Покамест глава государства ограничился представлением нового главы Киевской ОГА Александра Терещука, который во времена президентства Виктора Януковича возглавлял УМВД в Волынской области, а позднее стал руководителем столичного главка. Генерал милиции, избежавший люстрации благодаря личному указу Порошенко, по задумке Банковой, должен усилить влияние президента в пристоличном регионе накануне выборов, поскольку привык действовать жестко и безапелляционно. Уже в ближайшее время стоит ожидать от президентской вертикали попытки выбить из Киевского облсовета «Батькивщину», чей представитель — Анна Старикова — является там главой.

Впрочем, сейчас речь пойдет не о Киевщине, а о весьма непростой ситуации для АП, сложившейся в Черкасской области. Этот регион, похоже, стал разменной монетой в отношениях между президентом и его советником, крупнейшим бизнесменом-аграрием, владельцем группы компаний «Мироновский хлебопродукт» Юрием Косюком. Как ранее писал «Апостроф», бывшего главу Черкасской ОГА Юрия Ткаченко давно связывали с нынешним первым заместителем главы Администрации президента Виталием Ковальчуком, который лоббировал его назначение на должность главы Черкасской ОГА еще четыре года назад. Однако позиции Ковальчука в этом регионе сильно пошатнутся, поскольку на место его протеже Кабинет министров рекомендовал назначить Александра Вельбивца — нынешнего главу Черкасского облсовета. Которого связывают как раз с Юрием Косюком.

По мнению некоторых представителей исполнительной власти, готовящееся назначение — результат хитрых подковерных игр со стороны Юрия Косюка, человека, который всегда считался близким соратником президента и в 2014 году даже некоторое время являлся первым заместителем главы АП.

«Теперь в регионе все радикально поменялось. Раньше в ОГА был человек Ковальчука, который возил Ковальчуку чемоданчики. Но из-за амбиций Косюка Ковальчуку пришлось подвинуться. Порошенко обратился с вопросом к Косюку: мол, собираешься ли ты меня поддерживать на выборах. На что тот ответил, что поддерживать Порошенко не собирается, поскольку есть определенные «косяки», но то, что я не буду поддерживать кого-то другого, тоже чего-то да стоит. Этой ценой и оказалась Черкасская область».

Впрочем, сразу несколько источников подтвердили, что фамилия нового руководителя Черкасской области фактически не будет иметь значения. Дело в том, что первую скрипку в регионе будет играть народный депутат-мажоритарщик, бывший член фракции «Блок Петра Порошенко» Владислав Голуб, входящий в орбиту Юрия Косюка.

«Это теперь не президентская вертикаль, в области появился хозяин. Теперь влиятельнее любого губернатора в области будет народный депутат Владислав Голуб — чистой воды креатура Косюка».

На местном уровне также признают: нынешнее назначение превратит Черкащину на вотчину Косюка.

«Влияние Косюка в регионе — огромное, он, к примеру, взял под колпак местных радикалов. Что касается Вельбивца, то он не является влиятельным человеком и не является самостоятельным политиком. Но сегодня в Черкасской области других и нет. А он исполнительный — и для Косюка это то, что нужно. По поводу влияния Косюка на Голуба, то думаю, что Голуб может быть в орбите Косюка, но мне кажется, там есть влияние сильнее — Голуб является зятем Сергея Соболева (заместитель главы фракции «Батькивщина») и он на него влияет», — говорит депутат областного совета Николай Булатецкий.

Владислав Голуб  признал, что общается со всеми представителями бизнеса в регионе, но какое-либо более тесное сотрудничество с Косюком опроверг.

«Я знаю большинство бизнеса, представленного в округе, поэтому для обеспечения деятельности округа я общаюсь со всеми представителями бизнеса. Например, это также «Нибулон», — сказал Голуб.

Также Голуб всячески отрицает влияние на возможное назначение нового главы области: «Председателей местных и областных государственных администраций назначает президент и увольняет президент по представлению Кабинета министров. Поэтому, когда я слышу такие вещи, я воспринимаю это на уровне слухов или, возможно, говорящие такое люди просто не здраво реагируют на функционирование государственного аппарата. Я думаю, что президент сам выстраивает свою вертикаль таким способом, как он видит, где требуется усиление или замена».

По словам Голуба, на развитие бизнеса Косюка, функционирующем в нескольких регионах Украины, никак бы не повлияло возможное назначение своего человека в облгосадминистрацию.

Однако существует также мнение, что такая рокировка нужна Косюку, чтобы укрепиться в одном конкретном регионе, развивая там свой бизнес и укрепляя свое политическое влияние. Для этого нужен лояльный и подконтрольный руководитель областной администрации, которого позже можно будет использовать на выборах.

«На выборах президенту как выигрывать? Никаких масштабных фальсификаций не будет. Остается ставка на местных феодалов, Косюк в целом все же заинтересован, чтобы Порошенко стал президентом на следующие пять лет, поскольку это позволит развивать его бизнес», — комментирует один из народных депутатов не под запись.

Администрация Президента комментариев по данному вопросу не дает.

Ведь эта история — весьма симтоматична: самые близкие соратники Порошенко позволяют себе шантаж накануне президентских выборов, торгуясь за власть уже сейчас. А это может означать лишь одно: в окружении действующего президента не особо уверены в его втором сроке…

ИСТОЧНИК Апостроф

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube