Посол США в Германии Ричард Гренель предупредил немецкие компании о санкциях Вашингтона из-за поддержки «Северного потока-2».

США, Германия, санкции, "Северный поток-2", геополитические последствия, агрессивное поведение России, риск интервенций, Киев потеряет значение, восприняли как шантаж, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Как сообщает Bild, в письмах компаниям Гренель напомнил, что США выступают против «Северного потока-2», так как этот проект «несет серьезные геополитические последствия для европейских союзников и партнеров» американцев.

Он также отметил, что многие европейские страны, а также Канада, поддерживают позицию США. Страны озабочены «нарастающе агрессивным поведением России», особенно использованием «энергетических ресурсов в качестве политических и экономических рычагов».

«Вследствие этого от лица моего правительства я прошу, чтобы ваша компания рассмотрела опасность, которую этот проект представляет для европейской энергетической безопасности, а также репутационные издержки и риск санкций, ассоциируемый с этим», — говорится в письме.

«Мы подчеркиваем, что, если компании, которые оказывают поддержку российскому энергетическому сектору, будут участвовать в каких-либо (соответствующих проектах. — Ред.), это может повлечь введение санкций», — написал Гренелл.

Он подчеркнул: «Если из-за запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» европейские поставки газа через Украину станут избыточными, Киев потеряет свое значение в сфере политики безопасности, из-за чего возрастет риск интервенций со стороны России».

По информации газеты, письма, согласованные с властями США, разосланы многим немецким компаниям, которые, в свою очередь, восприняли их как шантаж.

«Письма нужно воспринимать не как угрозу, а как ясное выражение политической позиции США», — прокомментировал изданию представитель Гренелла.

Ранее в СМИ всплыла информация о том, что США тайно разрабатывают санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве российского газопровода в обход Украины «Северный поток-2».

Позже исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс заявил, что в случае, если США введут санкции против «Северного потока-2», его реализация может быть приостановлена или вообще сорвана.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год – от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Дания остается единственной страной, которая до сих пор этого не сделала.

25 июля в Германии начали укладывать первые трубы в рамках строительства трубопровода.

Ранее Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства «Северного потока-2». В качестве альтернативы он предложил модернизацию транзитного газопровода, проходящего через украинскую территорию.

«Газпром» заявил, что проект «Северный поток-2» профинансировали уже на 6 млрд евро.

3 декабря министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что если его страна выйдет из строительства «Северного потока-2», это уменьшит ее возможности в оказании помощи Киеву.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube