Скандально известный блогер Анатолий Шарий, которого Центризбирком снял с выборов в Верховную Раду, является обладателем гражданства Евросоюза, помимо украинского.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Такую информацию обнародовал в Twitter российский адвокат Марк Фейгин.

Российский адвокат опубликовал постановление Следственного комитета РФ, куда Шарий обращался с требованием возбудить против Фейгина уголовное дело за клевету.

«Имеется справка, выданная Литвой, о том, что на территории Евросоюза Шарий А.А. не значится в реестре подозреваемых, обвиняемых и судимых лиц. В настоящее время Шарий А.А. проживает на территории Литовской республики и является гражданином Евросоюза», — говорится в документе.

«Два года назад Шарий пытался с помощью своих кураторов в АП возбудить на меня дело по клевете. 7 раз отказывали. При первом отказе его адвокат Г. представила следствию документ о его гражданстве в ЕС (2 стр.). Вопрос к ЦИК: с двумя гражданствами можно партию учреждать в Украине?» – написал Фейгин.

3 июля Центральная избирательная комиссия отменила решение о регистрации блогера Анатолия Шария кандидатом в народные депутаты. Причиной стала информация, подтверждающая, что Шарий не проживал в Украине на протяжении последних пяти лет, как того требует законодательство о выборах.

Кроме того, отмечается, что Шарий был объявлен в розыск. По данным Интерпола, в 2014 году он находился на территории Нидерландов, а в 2018 году обосновался в Литве.

Блогер пригрозил подать в Европейский суд по правам человека из-за решения ЦИК.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube