Журналисты программы «Схемы» опубликовали записи телефонных разговоров бизнесмена Дмитрия Крючкова, братьев Суркисов и ближайшего соратника Президента Петра Порошенко Игоря Кононенко, которые свидетельствуют о причастности последнего к аферам в энергетике.

В журналистском расследовании программы «Схемы»обнародованы аудиозаписи телефонных разговоров, в которых экс-председатель правления ЧАО ХК Энергосети Дмитрий Крючков общается с другом и бизнес-партнером Петра Порошенко Игорем Кононенко, бизнесменами братьями Григорием и Игорем Суркисами, а также народным депутатом от Народного фронта Игорем Котвицким и другими должностными лицами.

Журналисты «Схем» отмечают, что детективы НАБУ и антикоррупционные прокуроры подозревают Крючкова в хищении средств «Запорожьеоблэнерго», более 60 % акций которого принадлежат государству. Также сообщается, что малоизвестная фамилия Крючкова фигурирует и в других расследованиях правоохранителей. А потери государства оцениваются в миллиарды гривен.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Детектив НАБУ Роман Войтюк называет сумму причиненного ущерба, которая фигурирует в процессах: «В настоящее время Национальным бюро расследуются уголовные преступления, из которых усматривается, что Крючковым, а также другими лицами причинен ущерб на общую сумму более 1,4 миллиарда гривен».

И поясняет: «Крючков Дмитрий Васильевич действовал не единолично, ему предоставлялись указания другими лицами, и он эти указания выполнял. В настоящее время мы устанавливаем всех причастных лиц, в том числе — которые давали эти указания».

В свою очередь главред интернет-издания «Наші гроші» Алексей Шалайский заявил «Схемам», что Крючкова не воспринимают как самостоятельную фигуру.

«Иногда мы его видели около Суркиса — Крючкова. Но тогда Суркис был максимально приближен к власти. В интервью несколько человек — в том числе государственных менеджеров — называли его протеже Кононенко», — рассказал он.

Как подчеркивают журналисты в своем раследовании, записи были верифицированы с помощью западной экспертизы. Программа «Схемы» передала образцы к экспертам Национального центра медиа-экспертиз — научно-образовательного центра Университета Колорадо в Денвере (США, созданного при поддержке Министерства юстиции Соединенных Штатов Америки). Центр исследует сбор, анализ, интерпретации аудио-визуального контента, полученного во время расследований и судебных процессов, сотрудничает с правительством США.

«Схемы» отправили экспертам — директору Национального центра медиа-экспертиз доцент Университета Колорадо Каталин Григорас и исследователю, заместителю директора центра Джефф Смит — полученные аудиофайлы вместе с образцами голосов из публичных выступлений людей, которых удалось распознать, и попросили проанализировать — совпадают они?

Эксперт исследовал голоса пяти человек, не зная, кто они. Это — Дмитрий Крючков, Игорь Кононенко, Игорь Котвицкий, Игорь и Григорий Суркисы. Экспертиза доказала высокую вероятность, что голоса собеседников являются подлинными.

Расследователи проанализировали телефонные разговоры, сопоставив с открытыми данными, документами и реальными событиями, которые касаются периода весны-лета 2015 года, когда окончательно формируется вертикаль власти после революционных событий — а разные направления закрепляются за конкретными кураторами и исполнителями. Во время общения фигуранты обсуждают незаконные способы получения и сохранения контроля над областными энергоснабжающими компаниями Запорожьеоблэнерго, Черкассыоблэнерго и Харьковоблэнерго и т.п. Также разговоры касаются и распределения между участниками схемы значительных сумм.

В частности, разговор Дмитрия Крючкова с народным депутатом Игорем Котвицким, влиятельным народным депутатом от «Народного фронта» и близким соратником министра внутренних дел Арсена Авакова, который на тот момент играл в одной команде с Порошенко, приведенный в расследовании, дает основания полагать, что Президент Петр Порошенко был знаком с ситуацией с хищением средств и «дал добро».

«В пятницу вечером были у П. Дал добро. Лично … И контактное лицо будет Игорь Кононенко», — сообщает Крючков Котвицкому.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

О получении Кононенко денег свидетельствует, в частности, разговор между Крючковым и Григорием Суркисом. В ней соратника президента называли по отчеству — «Витальевичем». В частности, Крючков сообщает Григорию Суркису, что поедет к «Игорю Витальевичу» с отчетом «за прошлый месяц», и отвезет «то, что ему надлежащее».

«Ему 430. 430 там с хвостиком», — отчитывается он.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Журналисты также обнародовали аудиозаписи разговоров Дмитрия Крючкова с самим Игорем Кононенко. Соратник президента Игорь Кононенко просит у Дмитрия отчеты о его деятельности, дает указания и просит отчитаться перед Дмитрием Вовком — их с Порошенко ставленником в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, бывшим менеджером корпорации «Рошен».

«Заедь в НКРЭ к Волку, покажи все эти документы», — говорит Кононенко Крючкову.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Схема работала благодаря слаженной работе или молчаливом согласии бизнесменов, депутатов, глав областных администраций, Фонда госимущества Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Основная схема заработка заключалась в том, что несколько полугосударственных облэнерго (в частности Запорожьеоблэнерго, Черкассыоблэнерго и Харьковоблэнерго) согласились, чтобы крупные местные промышленные предприятия платили за уже поставленную электроэнергию не им напрямую, а частной компании ХК «Энергосеть», председателем правления которой был бизнесмен Крючков.

Журналисты «Схем» со ссылкой на НАБУ утверждают, что ПАО «Холдинговая компания «Энергомережа» в 2015 году получило от АО «Запорожьеоблэнерго» (60% акций которого принадлежат государству) право требования долга за э/э с Запорожского титано-магниевого завода, «Днепроспецстали» и Запорожского ферросплавного завода на общую сумму 500 млн грн. «Энергосеть» взыскала с потребителей эти суммы, но облэнерго за полученное право требования долга ничего не заплатила.

По утверждению «Схем», «Энергосеть» также безвозмездно получила от АО «Черкассыоблэнерго» (государству принадлежит 46% акций) право требования долга за э/э в размере 300 млн грн (с АО «Черкасский «Азот»), а от «Харьковоблэнерго» — на 100 млн грн.

Как утверждают журналисты, для того, чтобы получить согласие госкомпаний на заключение указанных сделок по переуступке долгов, Крючков при помощи братьев Суркисов и Кононенко лоббировал назначение лояльных руководителей облэнерго, утверждают журналисты. В частности, речь идет о предправления «Запорожьеоблэнерго» Игоре Корнеленкове, и предправления «Харьковоблэнерго» Владимире Яворском.

По информации следователя НАБУ Войтюка, который цитируется в телепередаче, НАБУ подало в суд, добиваясь возврата выведенных через схемы переуступки долга средств, все иски были удовлетворены. На сегодня из заявленных к возмещению 1,4 млрд грн возвращено 150 млн грн.

Сам Крючков сейчас находится в тюрьме Штадельхайм — одной из крупнейших в Германии, ожидая экстрадиции в Украину по запросу НАБУ. Номер его телефона неактивен, ведь заключенных ограничивают в пользовании мобильной связью. Для того, чтобы посетить его в тюрьме, нужно получить разрешение на общение в Генеральной прокуратуре Мюнхена — и дальше назначить дату встречи в тюрьме.

На запрос редакции он передал свои письменные ответы, в которых он вспомнил фигурантов телефонных разговоров, подтверждая коррупционную заинтересованность ближайшего окружения Порошенко. В то же время он воздержался от резких комментариев относительно братьев Суркисов от которых, по его словам, получал помощь со связями, советами и кадрами.

На вопрос о том, влиял Крючков на деятельность облэнерго и использовал связи с должностными лицами или другими публичными деятелями для решения вопросов, связанных с деятельностью компании «энергосети», коротко ответил: «В развитых странах такие отношения имеют официальное название — лоббизм».

Разговоры, оказавшихся в распоряжении журналистов, свидетельствуют о том, что из бюджетов, которыми оперировал Крючков, брались деньги и для других представителей президентской вертикали.

Крючков также рассказал, что Кононенко выполнял ту часть договоренностей, которая была зоной ответственности стороны Порошенко — Кононенко.

«Договоренности были с ними как по энергосети, так и Харьков-, Николаев-, Запорожье-, Черкассы-, Хмельницкоблэнерго, Центрэнерго, ОПЗ, Одесской, Николаевской и других ТЭЦ и компаний… Финансовые отношения, конечно, были . Они, согласно договоренностям, получили от 50% до 75% доходов от бизнеса, который был предметом договоренностей», — сообщил Крючков в письме.

Суркисы опровергали свою причастность к деятельности Крючкова — хотя как свидетельствуют телефонные разговоры, он вел свою деятельность именно под их руководством.

Роль братьев Суркисов в схеме официально изучают и в НАБУ — их несколько раз вызывали на допрос, но пока в статусе свидетелей.

«О теневом влиянии Кононенко решения в этой области в течение последних лет говорили много — но доказательства были лишь косвенные, ведь не хватало прямых подтверждений его собственной коррупционной выгоды из афер и схем в энергетике. Благодаря полученным телефонным разговорам удалось раскрыть одну из крупнейших афер в энергетике времен президентства Порошенко, а также установить ту роль, которую сыграл в ней Кононенко», — говорится в материале.

Журналисты «Схем» обратились ко всем фигурантам телефонных разговоров, часть из них решила отмолчаться, часть опровергла свои связи с Крючковым. В частности, президент Порошенко и братья Суркисы не ответили на запрос «Схем».

Журналисты также несколько раз приезжали в офис народного депутата Кононенко, поскольку он не отвечал на звонки с просьбой о комментарии и сообщения с исчерпывающим списком вопросов. Перед эфиром он прислал в редакцию письмо, пообещав интервью только после выхода расследования.

По словам детектива, НАБУ до сих пор не удавалось найти документальные доказательства личной выгоды соратника президента Кононенко, но его роль в рамках этого производства также изучается.

«В настоящее время в уголовном производстве не получено документальных сведений, которые бы подтверждали причастность Кононенко к совершению данных коррупционных уголовных правонарушений. Однако эта информация для нас интересна и мы ее проверяем», — добавил Войтюк.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube