В центре украинской столицы – десятки заброшенных исторических зданий. Они – это часть истории и национальной идентичности, которую так важно сохранять для будущих поколений, особенно сейчас, в военное время, когда украинцы ведут борьбу за собственную независимость и право на самоопределение. Однако часть национального наследия может полностью исчезнуть в ближайшее время, пока власть занята политикой и войной. Значительное количество исторических и архитектурных достопримечательностей давно перешло в частные руки иногда недобросовестных владельцев. Дома часто доставались им за бесценок, а теперь просто стоят, разрушаясь.

Впоследствии на месте запущенного здания можно будет возвести коммерческую современную недвижимость или же просто перепродать бесценную землю в историческом месте. На практике максимальное наказание за невыполнение так называемого охранного договора – это штраф.

Государство при этом не просто бездейственно отстраняется, мол, бессильно против частной формы собственности. Но и нередко просто банально не знает и не может установить, кто является реальным владельцем здания. Поэтому дома непрестанно разрушаются, а ответственность за это никто не несет.

Мы решили найти частных собственников исторических достопримечательностей в центре Киева. На это пошло много времени. Все истории будут опубликованы на сайте Радио Свобода.

Наиболее интересные – в специальном фильме-расследовании Валерии Егошиной.

Программа «Схемы» – совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Перший».

Ведущая: Наталья Седлецкая

ИСТОЧНИК Крым Реалии

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube