Многие россияне, которые сейчас находятся заграницей, стыдятся своего происхождения.

Шендерович, происхождение, россияне, заграница, стыд, Путин

Как заявил в интервью «Цензор.нет» известный российский писатель, публицист и блогер Виктор Шендерович, люди, которые стыдятся, не голосовали за Путина.

«Потому что я прекрасно понимаю, что такое этот ужасный общий знаменатель. И не раз уже говорил: плохо быть немцем в 1930-х годах. И плохо быть русским сегодня. Одна моя знакомая художница (она сейчас гостит в Америке) пишет: в баре человек спрашивает: откуда вы приехали? А ей трудно сказать, что она из России. Приходится делать усилие: стыдно… И ведь она никого не убивала, никакого Путина не поддерживала. Но — стыдно. Как было стыдно быть немцем в 1930-е годы», — пояснил он.

Шендерович отметил, что прекрасно понимает чувства людей, которые воюют с русскими.

«…Война делит людей по нациям, конфессиям, кланам… На гугенотов и католиков; на Алую и Белую розы; на белых и красных. Все это понятно! И все это пройдено. Поэтому я прекрасно понимаю чувства людей, которые воюют с русскими, как мы воевали с немцами. В 1943 году «убей немца» — это было понятно. И было бы глупо, и странно, и по-фарисейски говорить: ну, как же так, есть же разные немцы! Да, немцы есть разные, но на твою землю пришел — не Гете», — объяснил писатель.

 

Читайте также: Россия идет на закрытие себя
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube