МОН планировал реорганизовать все директораты, образованные несколько лет назад.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Исполняющий обязанности министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет получил официальное предупреждение представительства Евросоюза об опасности изменений в Министерстве, которые разрушают проведенные ранее реформы. Об этом сообщает «Европейская правда», ссылаясь на данные нескольких дипломатических источников.

Ранее МОН якобы представил правительству проект решения об изменении структуры министерства, которая предусматривала реорганизацию всех директоратов, образованных несколько лет назад в рамках реформы госслужбы.

Отмечается, что финансирование этой реформы обеспечивал Евросоюз, а МОН был одним из пилотных министерств, которые получили европейские гранты для проведения такой реформы. Они также предусматривали заполнение новообразованных должностей с достойной оплатой на открытых конкурсах.

Предложенные Шкарлетом изменения нарушают не только обязательства Украины в рамках уже проведенной реформы, но также условия предоставления зарезервированной для Украины макрофинансовой помощи ЕС, поэтому проект решения МОН был отклонен. Но об этой инициативе стало известно зарубежным донорам.

В конце прошлой недели представительство ЕС обратилось с письмом к Сергею Шкарлету, в котором напомнило и. о. министра о безвозвратной помощи Украине в сфере образования и науки. Финансирование только выполняемых на данный момент программ имеет общую стоимость более 200 млн евро.

«Мы призываем вас продолжать надлежащее действие этих структур и усиливать их роль в министерстве… Любой откат достигнутого ранее успеха в реформах, несомненно, вызовет нашу озабоченность и может подорвать наше сотрудничество, которое мы воспринимаем как успешное и стремимся продолжать – в том числе, возможно, благодаря новым программам помощи в рамках реформы госслужбы», — говорится в письме.

Напомним, 25 июня 2020 года правительство назначило Сергея Шкарлета заместителем министра образования и науки и одновременно возложило на него обязанности врио министра.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube