Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин дал интервью адвокату Дональда Трампа Руди Джулиани, в котором рассказал о том, как продвигалось расследование дела Burisma, в котором фигурирует сын Джо Байдена на момент, когда он возглавлял ГПУ.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Виктор Шокин
Фото: ТСН

В интервью Джулиани Шокин рассказал, что на момент его прихода на пост главы ГПУ, дело компании Burisma уже расследовалось, а также отметил, что её владелец, Николай Злочевский, воспользовался служебным положением и незаконно взял себе ряд разрешений для добычи газа. После того, как Злочевский покинул страну по подозрению о незаконном обогащении, в компании Burisma были назначены новые представители в совет директоров, включая сына Джо Байдена.

На вопрос о том, была ли на момент назначения в совет правления Burisma у Хантера Байдена какая-нибудь квалификация, Шокин ответил:

«Нет… У него не было квалификации, вообще никакой. Вы же знаете, если посмотреть на его автобиографию, и на то, что он делал… Он просто наркоман и алкоголик».

Экс-глава ГПУ отметил, что знал о том, что Джо Байден оказывает давления на экс-президента Петра Порошенко. Помимо этого, он заявил о минимум 5 попытках Порошенко убедить его покинуть пост Генерального прокурора. Шокин упомянул о том, что решение уволиться было его собственным, так как ему было известно о денежном «шантаже» со стороны Байдена.

«Мне не осталось другого выбора, как уволиться. Потому что у меня страна, я, как человек нормальный, понимаю что деньги нужны, потому что на тот момент началась война с Россией. Однако я не хотел увольняться, потому что не совсем понимал — почему я это должен делать».

Бывший глава ГПУ рассказал, что 2 февраля 2016 года все активы компании Burisma были арестованы судом. По его словам, через пару дней ему позвонил Порошенко и устроил по этому поводу скандал, во время которого сказал Шокину о том, что Байден потребовал его увольнения.

Экс-генпрокурор отметил, что после назначения на его место Юрия Луценко (о чем он знал еще до своего ухода с поста), дела компании Burisma были незаконно закрыты, тем самым позволив Злочевскому вернуться назад в Украину «безнаказанным».

ИСТОЧНИК YouTube Руди Джулиани

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube