Бывший глава ГПУ Виктор Шокин, выживший после отравления ртутью, дал интервью ТСН, в котором рассказал как проходит его реабилитация после недуга и кто, по его мнению, причастен к покушению на него. Он не исключает, что к этому могут быть причастны американцы — в частности, Байден. 

Шокин рассказал, что на момент инцидента он пребывал в Греции, у своих друзей.

«10 сентября, когда я вышел из машины, я потерял сознание и упал. Я не помню, что было дальше, но мне потом рассказывали, кто присутствовал рядом, что мне очень повезло, что это случилось именно в этом месте и в это время. Это случилось примерно в 11:40, очень рядом был госпиталь, скорая помощь и очень хорошие специалисты», — отметил он.

Он добавил, что долгое время находился в реанимации и дважды находился на грани смерти. Когда же экс-генпрокурор пошел на поправку, у него начался длительный курс реабилитации. Шокину порекомендовали отправится в клинику в Вене, где его лечением занялся известный украинский врач Николай Корпан, занимавшийся в свое время лечением экс-президента Виктора Ющенко. К слову, там Шокин и узнал о том, что был отравлен ртутью.

«Мне сделали много обследований. 11 октября врач ко мне пришел и спросил: «А вы знаете, что у вас ртуть в организме». В выводах отмечается, что содержание ртути у меня в организме – 9,7%, то есть в пять раз больше, чем максимальная норма.

Потом я узнал, что способы отравления ртутью очень разные – можно отравиться и парами ртути, и другими путями. Как мне говорили знакомые в СБУ, такой способ отравления несколько устаревший, но еще имеет место его применение порой», — рассказывает он.

Сейчас же Шокин еще полностью не восстановился и требуется в прохождении дополнительного курса лечения.

Подозреваемые: версия Шокина

По словам экс-главы ГПУ, у него нет «явных врагов», однако он не исключает того, что к покушению на него каким-то образом причастен Байден.

«Я обратился официально в греческих правоохранительных органов по этому вопросу, там есть мое официальное заявление, просил их расследовать. Насколько мне известно, уголовное дело возбуждено и расследуется, но это только моя информация. Официально я еще ответа не получил, хотя обратился довольно давно по вопросу возбуждения уголовного производства в связи с моим преднамеренным убийством», — отметил он.

Помимо этого, Шокин считает, что дело о компании Burisma в Украине, в которой фигурирует сын американского политика Джо Байдена, «закрыто и преждевременно и незаконно».

«Относительно Байдена или Порошенко, я скажу, что Порошенко делал очень много, чтобы я остался. Но, видимо, были такие обстоятельства, в том числе и этот миллиард денег. Я очень хорошо помню его выступление, когда меня увольняли. Он сказал, что я сделал очень много для органов прокуратуры, что меня очень порадовало. Тогда я спросил, почему меня увольняют, если много сделал, ответ был – «не нашел доверия общества»», — считает бывший глава генпрокуратуры.

Дело Burisma не такое простое, как кажется

Шокин отметил, что из-за сложности дела компании Burisma, оно не могло быть закрыто так быстро. Он добавил, что трудность прежде всего с допросом основных фигурантов дела — Хантера Байдена, Девона Арчера, Александра Квасьневского и других директоров компании.

«Я уверен, в наших планах было четко прописано, что Украина должна допросить их и определить их роль в «Бурісмі». В первую очередь я говорю о Гантера Байдена. Уверен, если бы мы пошли дальше, мы бы вышли на очень интересные моменты. Но у нас есть презумпция невиновности, поэтому не хочу забегать вперед. Имею надежду, что когда это дело будет до конца расследовано, и будут приняты законные решения».

Экс-генпрокурор сказал, что с логической точки зрения, назначение сына Байдена можно считать взяткой, однако добавил, что не может быть в этом уверен из-за действующей презумпции невиновности.

ИСТОЧНИК ТСН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube