Экспорт виски приносит Шотландии £4 млрд в год, в отрасли работает около 20 тысяч человек.

виски, Шотландия

Виски является ключевой частью шотландской культуры и самобытности / фото: scotchwhisky.com

Министр экономики Шотландии Кит Браун призвал правительство Великобритании разработать законопроект для защиты экспорта виски после Brexit. Об этом пишет The Independent.

По словам Брауна, экспорт данного продукта приносит Шотландии £4 млрд в год (около $5,25 млрд), а определение Европейским союзом понятия «виски» защищает продажи от некондиционных напитков.

Читайте также: В Шотландии начали подготовку к новому референдуму о независимости

«Помимо того, что виски является ключевой частью шотландской культуры и самобытности, эта индустрия создает около 20 тысяч рабочих мест», — подчеркнул Браун.

Отмечается, Браун направил просьбу после поездки министра внешней торговли Лиама Фокса в США, чтобы узнать, обсуждался ли в ходе встречи с американской стороной этот вопрос.

«Крайне важно, чтобы мы продолжали оказывать надежную юридическую защиту шотландского виски. Поэтому я попросил у правительства Великобритании разъяснения относительно того, был ли этот напиток в дискуссиях во время торгового визита на прошлой неделе госсекретарем по международной торговле», — говорит Браун.

По его словам, США ранее в ходе обсуждений Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства ясно дали понять, что они поддержат ослабление определения «виски». Это «откроет рынок до ряда продуктов, которые в настоящее время не соответствуют этому стандарту», считает Браун.

«Мы должны быть уверены, что любые будущие сделки пойдут на пользу Шотландии и не будут угрожать источникам существования наших фермеров и производителей», – сказал министр экономики Шотландии.

«Я также требую, чтобы действующие правила ЕС были гарантированы после Brexit» — добавил он.

ИСТОЧНИК The Independent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube