Задержанный по подозрению в шпионаже российской ФСБ гражданин США Пол Уилан — пешка в политических играх российского руководства.

шпионский, скандал, игры, США, Россия, Пол Уилан

Он не может быть американским шпионом, а ситуация с его задержанием – это потенциальный выигрыш для двух президентов — Владимира Путина и Дональда Трампа, написал в блоге на OBOZREVATEL американский политолог Питер Залмаев.

«Путин будет подливать масла в огонь антиамериканских настроений, мол, злые американцы опять нам вредят и строят козни, а потом начнет переговорный процесс с Трампом. Так он покажет себя великодушным и конструктивным партнером Америки. А для Трампа, если он выторгует Уилона обратно, это возможность показать себя успешным дипломатом. Особенно сейчас, когда ему как воздух, нужны новые отвлекающие маневры из-за скандалов со строительством мексиканской стены», — уверен политолог.

По его мнению, профиль Пола Уилана также не подходит под профиль людей, которых обычно нанимает ЦРУ для своей работы.

«В биографии Уилана хватает нюансов, ставящих под сомнение версию о том, что он шпион. Он служил в Ираке в американской армии, но за поддельные чеки военным трибуналом был разжалован до уровня рядового. А ЦРУ не нанимает людей, имеющих судимость. Оно предпочитает набирать дипломатов, которых, как только пахнет жареным, можно вывезти из страны в течение часа. Уилан – не их профиль», — считает Залмаев.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube