Реформа, направленная на предоставление женщинам Шри-Ланки равных мужским прав в вопросе покупки алкоголя на законных основаниях, была отменена президентом Маитрипалой Сирисена. 

Begemot, begemot.media, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, Шри-Ланка, Шри-Ланки, алкоголь, права женщин, равноправие, мир, культура

Многие женщины Шри-Ланки считают употребление алкоголя противоречащим культуре страны

Об этом сообщает BBC.

Он заявил на митинге, что приказал правительству отозвать реформу, которая также позволила бы женщинам работать в барах без разрешения. Он сказал, что узнал о решении из газет.

Правительство объявило в среду, что вносит поправки в закон 1955 года, соглашаясь с тем, что он дискриминирует женщин. Критики обвинили президента в том, что он несерьезно относится к гендерному равенству.

«Речь идет не только об этом архаичном сексистском праве, но об архаичной сексистской системе, в которой этот закон является еще одним инструментом контроля», — писал один блоггер из Шри-Ланки.

Что принесла бы реформа?

Хотя предыдущий закон не всегда строго соблюдался, многие женщины из Шри-Ланки приветствовали это изменение. Реформа позволила бы женщинам в возрасте старше 18 лет покупать алкоголь легально впервые более чем за 60 лет.

Запрет на продажу алкоголя за пределами временного промежутка с 09:00 до 21:00 был бы изменен, чтобы разрешить продажи с 08:00 до 22:00.

Почему президент вмешался?

Ведущие монахи в стране с буддийским большинством критиковали решение о снятии запрета, утверждая, что это разрушит семейную культуру Шри-Ланки, заставив больше женщин пристраститься к алкоголю.

Для некоторых не удивительно, что президент объявил отмену реформы, поскольку он проводит антиалкогольную кампанию и в прошлом предупреждал, что потребление алкоголя среди женщин в Шри-Ланке растет очень «резко».

Однако комментаторы уверяют, что резкое аннулирование реформы правительства предполагает наличие различий внутри коалиционного правительства.

Begemot, begemot.media, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, Шри-Ланка, Шри-Ланки, алкоголь, права женщин, равноправие, мир, культура

Maithripala Sirisena является президентом в течение трех лет. Фото: AFP.

Почему президента обвиняют в лицемерии?

Г-н Сирисена поощряет право женщин в стране играть более активную роль в политике, хвастаясь в прошлом году тем, что в его новом правительстве больше женщин, чем в предыдущем.

Его очевидные двойные стандарты по поводу алкогольной проблемы вызвали гнев у женщин и мужчин в Twitter в воскресенье.

В Шри-Ланке у женщин действительно проблемы с алкоголем?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения от 2014 года, 80,5% женщин в стране никогда не пили алкоголь, по сравнению с 56,9% мужчин.

Менее 0,1% женщин старше 15 лет склонны к интенсивному употреблению алкоголя, по сравнению с 0,8% мужчин в одной возрастной группе.

Большинство женщин в Шри-Ланке традиционно предпочитают не употреблять алкоголь, поскольку считают, что это противоречит культуре Шри-Ланки.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube