На вопрос, какой была роль России в создании плана Штайнмайера, ее автор ответил: «Никакой».

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, комментируя свою формулу по урегулированию ситуации на Донбассе, опроверг мнение бывшего президента Украины Петра Порошенко, что этот план был написан под влиянием России. Соответствующее заявление он сделал, отвечая на вопрос корреспондента ВВС во время визита в Тбилиси.

Штайнмайера спросили, правдивы ли слова Порошенко о том, что «формула написана в Кремле», но он ответил, что не понимает вопрос.

Однако на вопрос, какой была роль России в создании плана Штайнмайера, ее автор ответил: «Никакой».

Штайнмайер рассказал историю разработки данного плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Была ситуация на переговорах в Париже три года назад, которые проводились на встрече нормандской контактной группы на высшем уровне. Переговоры не продвигались, потому что в действительности проекты, которые должны быть реализованы после минских соглашений, стали известны… Но шаги, которые должны быть сделанные обеими сторонами, были слишком большими. Именно поэтому формула не содержит ничего больше, чем попытку сделать из больших шагов, которые участники конфликта не хотели делать, ряд меньших шагов, которые, несмотря на их сущность и последствия до сих пор надо согласовать», — сказал президент ФРГ.

Он выразил удивление по поводу аргумента о российском влиянии, поскольку при разработке данного плана присутствовал тогдашний президент Украины Петр Порошенко.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube