Бывший министр иностранных дел Германии социал-демократ, Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресенье был избран президентом страны.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, президент Германии, выборы, Штайнмайер

В Германии президента выбирают депутаты бундестага и за кандидатуру Штайнмайера проголосовал 931 человек из 1239 присутствующих парламентариев.

Штайнмайер изначально считался главным кандидатом на пост президента. Действующий президент Йоахим Гаук ранее заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на новый срок в связи с возрастными параметрами — ему уже 77 лет.

Делегаты Федерального собрания Германии избрали экс-министра иностранных дел страны Франка-Вальтера Штайнмайера новым президентом.

61-летнего Штайнмайера выдвинула кандидатом в президенты его Социал-демократическая партия. Во время голосования бывшего главу МИД также поддержали Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз.

Он получил необходимую для победы поддержку более половины делегатов Федерального собрания — органа, который созывается специально для того, чтобы избрать главу государства.

Министра называли фаворитом этих выборов. Его кандидатуру поддерживали как Социал-демократическая партия Германии, так и консервативный блок Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз.

Всего в выборах принимали участие пять кандидатов.

Официально победитель голосования считается президентом с того момента, как он согласился с результатами выборов.

Срок полномочий нынешнего президента ФРГ Йоахима Гаука истекают 18 марта. Инаугурация нового президента намечена на 19 марта, отмечает «Немецкая волна».

Распределение сил в Федеральном собрании происходит следующим образом:  630 депутатов бундестага и 630 представителей федеральных земель страны.

На данный момент, партийный союз канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС насчитывает в Федеральном собрании 539 человек, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — 384. Отсюда следует, что и члены партии Меркель, и представители социал-демократической партии совместными усилиями выдвинули Штайнмайера на пост президента Германии.

 

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube